Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+3 °C

Разделяем правильно

17 июня 2021 г., 16:25

Просмотры: 15


Экологические тренды все глубже проникают в образ жизни химчан. Многие уже пользуются возможностью раздельного сбора отходов, осваивают площадку «Мегабак», более вдумчиво подходят ко всей проблематике экологичного образа жизни.

Синий и серый. Какой выбрать?

В городском округе Химки в каждом микрорайоне есть серые и синие контейнеры. Они установлены на мусорных площадках на придомовых территориях, в парках, школах, торговых центрах Химок и предназначены для раздельного сбора мусора.

Контейнеры делятся по цветам для разделения отходов на «сухие» и «мокрые». В синий контейнер отправляются пластик, бумага, металл, стекло и картон. Все, что можно рассортировать – это вторсырье. Серый бак предназначен для пищевых и растительных отходов – так называемого «мокрого» мусора.

Основная сложность практики раздельного сбора мусора – отсутствие привычки в этом вопросе. Для того чтобы сортировка мусора в квартире не стала сложностью, нужно придерживаться следующих правил:

– пластиковую, стеклянную и металлическую тару из-под продуктов питания тщательно мыть во избежание неприятного запаха;

– пластиковые бутылки, металлические банки и картонные коробки лучше спрессовывать перед тем, как отправить в мусорное ведро.

Культура раздельного сбора мусора реализуется в Московской области в рамках региональной программы «Чистое Подмосковье».

Отходы из химкинских контейнеров забирает Сергиево-Посадский региональный оператор на мусоровозах с наклейками соответствующего цвета. Они приезжают в определенное время, которое отличается от забора смешанных отходов другим мусоровозом.

Чистота вокруг нас по-прежнему в наших руках, и начинается она с полезной привычки сортировать отходы. Напомните близким, соседям, знакомым о важности переработки вторсырья.

Мегамусор в «Мегабак»

Напомним, что по существующим правилам утилизации крупногабаритных отходов их запрещено выбрасывать на придомовые контейнерные площадки, необходимо заказывать специальные контейнера для КГО. Поэтому для удобства жителей Подмосковья по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в регионе в 2019 был запущен проект «Мегабак». Основной целью проекта является снижение нагрузки на существующие придомовые контейнерные площадки в целях недопущения образования навалов крупногабаритных отходов и перенакопления, повышение эффективности сбора, развитие вторичной переработки негабаритных ТКО.

В Химках такая площадка пользуется популярностью у жителей. Она расположена на улице Чкалова в районе дома № 4А. Сюда можно отвезти бытовую технику, мебель, спилы растений, макулатуру, картон, стекло, жесть, пластиковые бутылки, книги, одежду, батарейки, лампы и даже старые покрышки. Все то, что не стоит выбрасывать в обычные контейнеры. Такие отходы отправляются прямиком на переработку, не усугубляя загрязнение окружающей среды.

Идея раздельного сбора мусора – новая реальность, к которой старшему поколению химчан надо привыкнуть. Но у молодежи есть возможность сделать разумное потребление и экологичный стиль жизни – реальностью. С июня в детских городских лагерях Подмосковья проходит серия уроков, посвященных раздельному сбору отходов. По славам министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антона Велиховского, на таких уроках ребята настолько проникаются идеями экологичного сбора отходов, что просят поставить баки для раздельного сбора в своих школах.

 

В рамках Ежегодного обращения к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьёв уделил особое внимание вопросу экологии в Подмосковье:

«Экология входит в тройку самых важных направлений. Потому что это, прежде всего, здоровье».

Организация «Сергиево-Посадский региональный оператор» в Химках расположена по адресу: ул. Энгельса, д. 27, оф. 19. Телефон: +7 (499) 322-47-23 (доб. 561)

Вячеслав Сухин, житель г.о. Химки:

– Почти с самого начала этой кампании по раздельному сбору мусора начал в ней участвовать. У сына в садике даже рассказывают, как сортировать правильно. Поэтому мы всей семьей отдельно раскладываем «грязный» мусор и то, что можно сдать в переработку. Если это войдет в привычку у всех, то и планета скажет нам спасибо, и нам самим дышать станет проще.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*