Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+12 °C

Председатель Высшего совета Россоюзспаса Сергей Щетинин – о будущем российских добровольцев

19 сент. 2018 г., 14:30

Просмотры: 250


– Сергей Викторович, 2018 год объявлен в России Годом добровольца. Как вы оцениваете развитие этого движения в стране? – В нашей организации, имеющей отделения в каждом регионе (всего их 85), насчитывается 47 тысяч добровольцев. Кто эти люди? Студенты, сотрудники профессиональных спасательных формирований, работающие посменно и могущие в свободное от основной работы время заниматься делами, предусмотренными уставной деятельностью Российского союза спасателей.

Юлия Бородина

Наша организация взаимодействует с МЧС, Министерством обороны и помогает в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Мы также участвуем в поиске пропавших людей. Нас привлекают туда, где не могут работать специалисты Министерства чрезвычайных ситуаций.

– Поясните, пожалуйста.

– Некоторые виды спасательных операций требуют от людей, их выполняющих, высокого мастерства и каждодневной тренировки. Такого уровня подготовка необходима спасателям, работающим в горах. Среди членов нашей организации есть альпинисты, ежедневно оттачивающие свое мастерство. Специфика работы и дежурств спасателей МЧС не позволяет им столько времени уделять альпинизму.

Поэтому когда происходит что-то чрезвычайное в горах, наши альпинисты всегда оказываются там. Совсем недавно в Пакистане была проведена уникальная операция по спасению российского альпиниста Александра Гукова. За нее были награждены пакистанские летчики. Не многие знают, что страховал их член нашей организации, находившийся в другом вертолете. Он должен был действовать на тот случай, если что-то пойдет не по плану. Но все обошлось, хотя пакистанские военные и признавались, что им не хватает опыта для проведения подобных операций.

– На каком же уровне развития находится добровольчество в нашей стране?

– На начальном. Год добровольчества не случайно появился. Его цель – мобилизовать население, заинтересовать этим движением. Давайте вспомним Великую Отечественную войну. Кого посылали на самые важные и ответственные задания? Добровольцев. Они выполняли их гораздо эффективнее тех, кто получал за это деньги.

В советское время добровольчество поддерживалось государством. Сейчас же мы находимся на этапе разработки регламента взаимодействия добровольцев с органами власти. Добровольцы нужны обществу, но и им нужна поддержка материальная – обучением, оснащением. Высокопрофессиональный доброволец – двигатель прогресса!

– Как вы сами отмечали, у вас довольно сильное молодежное направление под названием «Школа безопасности». Чему вы учите юношей и девушек прежде всего?

– Противостоять современным вызовам: навязываемой искаженной идеологии, культу потребления и отсутствию чувства патриотизма. Учим любить Родину – семью, дом, родной город. Мы всегда спрашиваем молодых: «Вы же хотите, чтобы ваша семья процветала?» Стараемся научить молодежь добру, жить по общепринятым нормам морали, коих придерживаемся сами. 1 сентября я был на открытии кадетской школы «Корабелы Прионежья» в Вытигорском районе Вологодской области. За парты там сели 120 мальчишек и девчонок из трудных семей. Проект, реализованный под эгидой Россоюзспаса, призван сделать из них достойных граждан нашей страны. Школа построена по инициативе президента нашей организации Юрия Воробьёва на средства меценатов.

Юлия Бородина