Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура разъясняет

20 авг. 2016 г., 13:15

Просмотры: 449


Возмещение судебных расходов на проведение экспертизы, назначенной по инициативе суда

 

При возникновении в процессе рассмотрения гражданского дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе назначает экспертизу.

Эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов, подтвержденных документами, направить заключение эксперта в суд для решения вопроса об их возмещении.

Согласно положениям ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, предварительно вносятся стороной, заявившей соответствующую просьбу. Если просьба о проведении экспертизы заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся ими в равных частях.

В случае, если назначение экспертов осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В соответствии с требованиями ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

 

Уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр (ст.171.2 УК РФ)

 

В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" организация и проведение азартных игр разрешается в специально выделенных для этих целей игорных зонах.

Игорная деятельность разрешается только при наличии разрешения на ее осуществление, т.е. документа, предоставляющего организатору азартных игр право осуществлять деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне без ограничения количества и вида игорных заведений. Разрешение действует до момента ликвидации соответствующей игорной зоны; в нем указывается дата, с которой организатор азартных игр имеет право приступить к осуществлению соответствующей деятельности, а также наименование игорной зоны, в которой такая деятельность может осуществляться.

Указанным Федеральным законом установлены следующие основные ограничения на проведение азартных игр:

1) организаторами азартных игр могут быть лишь юридические лица, зарегистрированные на территории РФ;

2) деятельность по организации и проведению азартных игр может осуществляться исключительно в игорных заведениях, соответствующих требованиям действующего законодательства;

3) не допускается деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи;

4) игорные заведения могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном указанным Федеральным законом

Порядок создания и ликвидации игорных зон, а также их наименования, границы, иные параметры игорных зон определяются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время действующей игорной зоной является лишь расположенная в Краснодарском крае -"Азов-Сити".

Уголовная ответственность за незаконную организацию и проведение азартных игр введена Федеральным законом 20.07.2011 N 250-ФЗ.

Организация или проведение азартных игр является преступлением, если они осуществляются с использованием игрового оборудования вне игорной зоны; с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи; без полученного в установленном порядке разрешения на деятельность по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

Под организацией азартных игр понимаются оборудование помещений соответствующим инвентарем для проведения игорной деятельности, создание штата сотрудников, привлечение лиц, желающих принять участие в азартной игре, а также иные действия, обеспечивающие возможность функционирования игорного заведения.

За незаконную организацию и проведение азартных игр может быть назначен штраф в размере до пятисот тысяч рублей. Наиболее строгим видом наказания, является лишение свободы на срок до 2 лет.

Законодателем предусмотрена и более суровая ответственность за совершение данного преступления в случае извлечения дохода в крупном (то есть свыше одного миллиона пятисот тысяч рублей) или особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей), совершения преступления с участием нескольких лиц. Штраф в этих случаях может достигать одного миллиона пятисот тысяч рублей, а лишение свободы назначаться на срок до 6 лет.

 

Ответственность за хищение автомобильных номеров

 

Хищение автомобильных номеров с целью дальнейшего получения выкупа от автовладельцев в последнее время приобрело широкое распространение. Как правило, номерные знаки похищаются в ночное время с автомобилей, припаркованных на неохраняемых стоянках. При этом предпочтение отдается номерам, имеющим определенное сочетание букв и цифр, так называемых «красивых номеров».

Статьей 325.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Максимальное наказание по данной статье составляет 4 года лишения свободы.

Многие ошибочно полагают, что обращаться в полицию в таких случаях не нужно. Однако не надо исключать возможность установки госномеров на другой автомобиль и поступления в адрес собственника штрафов, основанных на фиксации нарушений Правил дорожного движения камерами видеонаблюдения.

Чаще всего злоумышленников привлекают номера, которые проще снять.

Чтобы обезопасить себя от кражи номерных знаков с автомобиля можно усилить их крепление на автомобиле, используя для фиксации различные саморезы и клей, а также обеспечить крепление на прочной (лучше металлической) рамке автомобиля с помощью специальных болтов.

Еще более надежным способом обеспечения сохранности является использование охраняемых стоянок.

Если Вы стали жертвой или очевидцем данного преступления, необходимо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением, что даст возможность задержать злоумышленника «по горячим следам» и оперативно раскрыть преступление.


Химкинская городская прокуратура