Химки. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

пасмурно+23 °C

Онлайн трансляция

Компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумные сроки

07 янв. 2017 г., 8:57

Просмотры: 314


Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" внесены изменения в Закон о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Поправки позволят физическим или юридическим лицам обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за затягивание исполнения судебного акта, которым на государственные или муниципальные органы, иные организации, наделенные публичными полномочиями, должностных лиц этих органов и организаций возлагается обязанность исполнить неденежные требования имущественного характера либо требования неимущественного характера.

Такое заявление может быть подано в суд до окончания производства по принудительному исполнению соответствующего судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения установленного срока его исполнения, либо не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Исполнение судебных решений по данной категории дел возлагается на Минфин России или соответствующий финансовый орган (региональный или муниципальный).

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. В течение шести месяцев после этой даты лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, смогут обратиться в российский суд с заявлением о присуждении компенсации.


 

Химкинская городская прокуратура