Яндекс.Погода

среда, 20 октября

пасмурно+3 °C

Как обманывают и крадут в Химках

21 окт. 2019 г., 17:09

Просмотры: 966


О наиболее распространенных видах преступлений в городском округе и борьбе с ними рассказал начальник химкинского уголовного розыска Алексей Ермашов.

фото автора

– Алексей Васильевич, с какими результатами вы и ваши коллеги подошли к празднованию 101-й годовщины уголовного розыска в этом году?

– Показатели раскрываемости по многим направлениям растут. Шесть совершенных в этом году убийств раскрыто. Хорошо работает «убойный» отдел. Данные убийства являются бытовыми. Раскрыты все 14 возбужденных в этом году уголовных дел по фактам причинения тяжкого вреда здоровью. Установлены лица, совершившие семь разбойных нападений. Раскрываемость грабежей составляет 94%. Больше стали выявлять случаев незаконного хранения оружия.

Проблемами являются квартирные кражи, число которых растет, кражи АМТ и мошеннические действия.

– Установка видеокамер по программе «Безопасный регион» помогает борьбе с преступностью?

– Помогает. Чем больше видеокамер, тем меньше у преступника соблазна совершить противоправное деяние: украсть машину или проникнуть в чужую квартиру. Число автокраж уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 21%. Этому способствует проведение оперативно-профилактических мероприятий. С 1 по 3 октября УМВД России по городскому округу проводило ОПМ «Автомобиль», цель которого – пресечение краж транспортных средств и установление лиц, причастных к их совершению.

– Какие советы дадите автовладельцам, чтобы их машины не исчезали?

– Мы регулярно рекомендуем устанавливать во дворах шлагбаумы, видеокамеры. Для сохранности транспорта лучше ставить на руль, коробку передач средства механической защиты – замки. И не надо оставлять автомобили в темных неохраняемых местах.

– А что посоветуете делать во избежание квартирных краж?

– Чаще всего во внимание квартирных воров попадает жилье, расположенное на первых этажах. Проникают преступники внутрь путем отжатия окон. Поэтому такие квартиры нужно защищать решетками. И ставьте жилье под сигнализацию. Это отпугивает воров.

– Мошенничество продолжает процветать?

– Да. Несмотря на наши многочисленные предупреждения о мошеннических схемах, на них продолжают попадаться. На днях поступило заявление от местной жительницы, пострадавшей от действий мошенников, позвонивших ей по телефону и представившихся сотрудниками банка. Поверив им, женщина сообщила и номер своей банковской карты, и CRC-код. Обманным путем мошенники присвоили свыше 100 тысяч рублей.

Нужно запомнить, что сотрудники банка не будут вам звонить по телефону и сообщать о каких-то операциях с вашей картой. Не надо общаться с незнакомыми людьми, пытающимися по телефону с помощью историй из серии «Ваш сын попал в беду» завладеть вашими деньгами. Большая часть мошеннических действий совершается дистанционным путем.

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц