Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 ноября

ясно-5 °C

Онлайн трансляция

Театрализованное представление об особенностях кимоно провели химкинские активисты партийного проекта «Культура малой Родины»

17 окт. 2019 г., 15:02

Просмотры: 184


Член местного политического совета, секретарь первичного отделения Лидия Бурканова и Георгий Годлевский в своей галерее «Фирст» организовали и провели для посетителей в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» совместно с химкинской художницей Ириной Мигалкиной необычное представление, во время которого мастер традиционной японской живописи суми-э рассказала об особенностях национального японского костюма кимоно.

Ольга Бойко

Участники мероприятия узнали, что в основе этой традиционной национальной одежды лежит обычный халат в виде буквы "Т", без каких-либо пуговиц или застёжек, за исключением завязочек, ленточек и веревочек.

Очень важным, оказывается, был цвет ткани. Например, для официальных мероприятий он должен быть обязательно черным, а при повседневной носке мог быть более нарядным, а ткань менее плотной.

О возрасте хозяйки кимоно могли рассказать узоры на ткани: чем больше их высота, тем моложе женщина, а форма бантов сзади кимоно говорила о семейном положении - замужем женщина или нет.

Особая роль отводилась поясу оби. Его длина составляла не менее трёх метров и наматывался он вращением тела, а не наоборот. Но главное было не перепутать какая сторона кимоно должна быть сверху, а какая снизу. ЗапАх на правую сторону символизировал жизнь, а наоборот - смерть. И ещё много-много разных нюансов открыла Ирина-сан.

Отдельной темой был веер. Это тоже целая наука и искусство одновременно. А сколько символизма! Положение веера, количество открытых пластинок, положение рук, сколько пальчиков сверху, сколько снизу, как веер закрывает лицо или глаза - всё это имело значение. И ещё какое! Веер женщины мог рассказать о её чувствах и желаниях, мог пригласить на свидание или отвергнуть ухажёра и ещё много чего такого, чего даже нельзя передать в живом общении.

Участники занятия уходили с неизгладимым чувством праздника и восторга, пообещав обязательно прийти на следующий семинар о секретах гейши. Кстати он состоится уже в следующее воскресенье 20- го октября.

- Каждая выставка, подготовленная Лидией Буркановой и Георгием Годлевским, это настоящее событие в культурной жизни нашего отдаленного микрорайона, - отметил член Партии, начальник территориального управления мкр. Сходня-Фирсановка Андрей Обухов.

Ольга Бойко