Химки. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 сентября

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Меры социальной поддержки многодетных семей в Московской области

01 июня 2017 г., 14:45

Просмотры: 190


В Мособлдуме 31 мая прошёл круглый стол на тему «Меры социальной поддержки многодетных семей в Московской области». Провёл заседание заместитель председателя Мособлдумы Кирилл Жигарев.

«У нас в законодательстве предусмотрено много мер соцподдержки многодетных семей», – подчеркнул Кирилл Жигарев.

 

Так, в частности, в ходе круглого стола было отмечено, что Мособлдумой был принят Закон о двукратном увеличении размера единовременного пособия семьям при рождении первого, второго и третьего ребёнка. Данная выплата предоставляется в случаях, если доход на одного члена семьи не превышает установленного в Московской области прожиточного минимума. До принятия закона эти выплаты составляли, соответственно, при рождении первого ребёнка – 10 тысяч рублей, второго – 20 тысяч рублей, третьего и последующих детей – 30 тысяч рублей. Теперь данные выплаты будут проиндексированы в 2 раза. Изменения коснулись и единовременных пособий при рождении двух детей – с 35 000 руб. на каждого ребенка до 70 000 руб. на каждого ребенка. Если же в семье родится трое или более детей, то родители получат не 150 тысяч рублей как ранее, а 300 тысяч.

 

Также в апреле Мособлдума приняла Закон, согласно которому вместо компенсации затрат на покупку школьной формы многодетным семьям будет предоставляться выплата.

 

«Однако не все меры соцподдержки работают в полной мере, – отметил Кирилл Жигарев. – Одна из таких – выделение участка для личного подсобного хозяйства. Проблемы связаны с тем, что участки выделяются не всегда в близлежащих районах, так как у некоторых муниципалитетов земли нет. Второй момент, что выделяются участки без коммуникаций».

 

В ходе обсуждений был также поднят вопрос проезда на транспорте для многодетных родителей. Как рассказал Кирилл Жигарев, в настоящее время разработана инициатива, которой предлагается обеспечить права на бесплатный проезд по социальной карте жителя Московской области для многодетных родителей. В настоящее время воспользоваться данной льготой имеет право только один из многодетных родителей. Предлагается изменить эту норму, чтобы и отец, и мама детей могли воспользоваться бесплатным проездом вместе. Данную инициативу планируется вынести на рассмотрение Мособлдумы до конца текущей сессии парламента.

 

Вице-президент Ассоциации многодетных семей Московской области «Много нас» Ольга Парамонова рассказала об инициативе организации, которой предлагается признать труд многодетной матери социально-полезным. «В рамках реализации системы комплексной помощи на территории Московской области мы предложили внести изменения в систему по обучению матери для получения сертификата и открытия семейного детского сада. То есть мама, сидя со своими детьми, будет получать зарплату, которая соответствует зарплате воспитателя детсада, при этом она будет полностью обеспечивать уход за своими детьми. В настоящий момент этот проект прописан в виде соглашения с Ассоциацией педагогов психологов и подан на президентский грант. Мы хотим заручиться поддержкой в виде гранта, чтобы этот проект был реализован на территории Московской области».

Пресс-центр Мособлдумы