Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

малооблачно+13 °C

Информация от ТИК г.о. Химки

17 сент. 2018 г., 15:18

Просмотры: 844


Информация от ТИК г.о. Химки : Итоговые протоколы по Выборам Губернатора Московской области

 

Выборы Губернатора Московской области

9 сентября 2018 года

 

ПРОТОКОЛ

территориальной избирательной комиссии города Химки

об итогах голосования

на территории городского округа Химки

 

       Число участковых избирательных комиссий на соответствующей территории

73

 

 

       Число протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, но основании которых составлен протокол территориальной избирательной комиссии 

72

       Число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными

1

       Общее число избирателей, включенных в списки избирателей на данных избирательных участках на момент окончания голосования

1198

 

 

        После предварительной проверки правильности составления протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, территориальная избирательная комиссия путем суммирования содержащихся в них данных по всем строкам протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, УСТАНОВИЛА:

 

 

1

Число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования

1

0

4

0

6

7

2

Число избирательных бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями

0

8

4

8

5

0

3

Число избирательных бюллетеней, выданных участковыми избирательными комиссиями избирателям в помещении для голосования в день голосования

0

2

2

7

8

9

4

Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования

0

0

1

0

5

7

5

Число погашенных избирательных бюллетеней

0

6

1

0

0

2

6

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования

0

0

1

0

5

7

7

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования

0

2

2

7

8

3

8

Число недействительных избирательных бюллетеней

0

0

0

6

0

2

9

Число действительных избирательных бюллетеней

0

2

3

2

3

8

10

Число утраченных избирательных бюллетеней

0

0

0

0

0

2

11

Число избирательных бюллетеней, не учтенных при получении

0

0

0

0

0

0

 

Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата

Фамилии, имена, отчества, внесенных в избирательный бюллетень зарегистрированных кандидатов

абсолютное значение

в  процентах от числа избирателей, принявших участие в голосовании

12

Белова Лилия Игоревна

0

0

2

8

4

9

11,95

13

Воробьев Андрей Юрьевич

0

1

0

6

4

4

44,65

14

Жигарев Кирилл Сергеевич

0

0

1

8

3

2

7,68

15

Надеждин Борис Борисович

0

0

2

1

4

0

8,98

16

Черемисов Константин Николаевич

0

0

4

0

9

6

17,18

17

Чистюхин Игорь Васильевич

0

0

1

6

7

7

7,03

 

Сведения о количестве поступивших в Территориальную избирательную комиссию в период, который начинается в день голосования и оканчивается в день составления соответствующего протокола об итогах голосования, – 2.

 

Количество особых мнений членов комиссии, составившей протокол, – 1.

 

Число избирателей, принявших участие в голосовании на выборах Губернатора Московской области,

Доля (в процентах) этого числа от числа избирателей, включенных в списки избирателей

 

 

абсолютное:

23840

 

в процентах:

22,91%

 

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

членов с правом решающего голоса Территориальной избирательной комиссии города Химки Д.Н. Мышкина, А.В. Скорохода, Я.Н. Некрасова по протоколу ТИК г. Химки по итогам голосования на выборах Губернатора Московской области 9 сентября 2018 года в городском округе Химки Московской области.

 

В соответствии с п. 4 ст. 69 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее  - Закон) и п. 7 ст. 62 Закона Московской области от 06.07.2012 г. № 98/2012-ОЗ «О выборах губернатора Московской области» член комиссии с правом решающего голоса, который не согласен с протоколом в целом или с отдельными его положениями, вправе приложить к протоколу особое мнение, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Подводя итог осенней избирательной кампании 2018 года по выборам губернатора Московской области в городском округе Химки доводим до вышестоящих избирательных комиссий следующее.

На протяжении всей избирательной кампании органами местного самоуправления г. Химки (далее – ОМС г. Химки) применялся «административный ресурс» в той или иной степени в пользу одного из кандидатов на пост Губернатора Московской области.

В начале избирательной кампании в большинство бюджетных учреждений города (включая больницы, школы и муниципальные предприятия) были разосланы электронные письма примерно следующего содержания: «http://www.team50.ru/team50.html ВНИМАНИЕ!!! ПОРУЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА! ВСЕМ СОТРУДНИКАМ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ПО УКАЗАННОЙ ССЫЛКЕ! Это команда Воробьева к выборам. Отчет о регистрации офисным сотрудникам можно мне лично веду список, отпускники и те кто в «полях» пишите в личку дабы группу не зафлудить. СРОК до завтра. Там после регистрации надо скачать QR код. Его скачать и мне на рабочую почту с подписью чей для отчета!».

В качестве примера «дальнейшей административной работы» по вышеуказанной рассылке можно привести письмо во внутреннем чате Ватсап Муниципального предприятия «Архитектурно-планировочное управление г.о. Химки», разосланное 01 августа 2018 г. директором Свиридченковым Александром Владимировичем с номера 8-925-884-68-68 сотрудникам предприятия: «Всем сотрудникам завтра зарегистрироваться на сайте + зарегистрировать родственников. Каждый начальник отдела несет персональную ответственность за сотрудников. Неисполнение поручения – вечером заявление на стол. Екатерина на своде, вечером доклад».

30.07.2018 г. ТИК г. Химки направил главе г.о. Химки Д.В. Волошину обращение-предостережение по факту вмешательства сотрудников ОМС г. Химки в избирательный процесс, путем рассылки списков избирателей и «поручения» УИК обзвона избирателей. Электронные письма рассылала некто Жадинская Светлана (тел. 8-916-861-11-18), представляющаяся помощником заместителя Главы Администрации г.о. Химки по строительству Дениса Чижика, с электронного адреса: priem_stroy@admhimki.ru.  

01.08.2018 г. Московской областной избирательной комиссией (далее -  ИКМО) рассмотрена жалоба члена ТИК г. Химки с ПРГ Я.Н. Некрасова, направленная в ЦИК России по факту распространения агитационных материалов одного из кандидатов на пост Губернатора Московской области сотрудниками ОМС г. Химки.

По результатам рассмотрения жалобы заместитель главы г.о. Химки И.А. Варакин уволился с занимаемой должности по собственному желанию. Материалы направлены в УМВД г. Химки. Информации о рассмотрении материалов в ТИК г. Химки до настоящего момента не поступила.

Администрация г. Химки публично не высказала свою позицию по произошедшему инциденту: либо это была личная инициатива Игоря Варакина, либо Игорь Варакин действовал по чьему-либо вышестоящему поручению. 

13.08.2018 г. Председатель ТИК г. Химки М.Н. Аюпов выступил на общегородском совещании, где в присутствии городского прокурора и начальника УМВД г. Химки довел до руководства г. Химок информацию о ходе избирательной кампании, в том числе о наличии жалоб на сотрудников ОМС г. Химки по факту применения «административного ресурса». Предполагалось, что выступление председателя ТИК г. Химки на общегородском совещании в начале избирательной кампании повлияет на руководство города, и им (руководством) будет принято волевое решение прекратить попытки вмешательства в избирательный процесс. К сожалению «административный ресурс» только усилился.   

24.08.2018 г. членом ТИК № 2 Залиной Диевой направлено заявление в полицию по факту незаконной агитации, а именно: агитационные кубы одного из кандидатов хранились в гараже Администрации г.о. Химки по адресу: ул. Московская д. 15. Инцидент зафиксирован на видео и выложен на канале ютубе в интернете. Информации по рассмотрению жалобы УМВД по г. Химки до настоящего времени в ТИК г. Химки нет.

Администрация г.о. Химки публично не опровергла и не подтвердила факта проведения сотрудниками ОМС г. Химки агитации за одного из кандидатов на пост губернатора Московской области.

21.08.2018 г. в сети интернет на сайте www.ecmo.ru  появилась аудиозапись, где голос главы г.о. Химки Дмитрия Волошина проводит «воспитательные» беседы с бюджетными работниками и членами УИК г. Химки на предмет повышения явки, посредством выездного голосования в день выборов и показа «нужных» результатов за «того губернатора».

28.08.2018 г. состоялось заседание двух ТИКов г. Химки, которое вела председатель ИКМО Э.А. Хаймурзина по вопросу рассмотрения жалобы члена ТИК г. Химки с ПРГ Д.Н. Мышкина по вышеизложенному инцинденту. Материалы направлены ИКМО в Прокуратуру Московской области. Информация о рассмотрении материалов в ТИК г. Химки до настоящего момента не поступила.

Глава г.о. Химки Дмитрий Волошин до настоящего момента публично не подтвердил и не опровергнул проведение им «инструктажей» бюджетных работников и членов УИК.

После совместного заседания двух ТИКов г. Химки и выступления Э.А. Хаймурзиной административное давление существенно снизилось, и стало более завуалированным, но не прекратилось полностью.

На протяжении всей избирательной кампании от членов УИК нам поступала информация о склонении УИК «теневыми кураторами» от ОМС г. Химки обеспечить нереально высокие цифры по надомному голосованию в день выборов.

В качестве примера административного давления можно привести встречу «теневого куратора» микрорайона Левобережный от Администрации г.о. Химки заместителя главы по градостроительству Дениса Олеговича Чижика с членами УИК микрорайона, прошедшую 27.08.2018 г. в школе-лицее № 6 в 18.00.

На встрече ставились задачи по сбору заявок на выездное голосование и приводились в пример УИК в других районах города, где (по словам Дениса Чижика) собрано по 120 и более заявлений на выездное голосование.

Подобные встречи с УИК проводились повсеместно «теневыми кураторами» Администрации, которыми в основном своем являются сотрудники территориальных управлений микрорайонов.

По словам представителей УИК наряду с уговорами по повышению сбора заявлений надомного голосования, в ход шли и угрозы, что председатели УИК, не обеспечившие «правильную» явку и результаты по выездному голосованию могут быть уволены, а их школы (УИК в основном сформированы из учителей) попадут в немилость и не получат в дальнейшем никакого финансирования.

Вместо того, чтобы выполнять поставленную задачу по повышению явки, совместно с ТИК г. Химки, законными, прозрачными, креативными и понятными всем избирателями методами, как то: сбор избирателей на собрания по городским вопросам; проведение мероприятий общественной самодеятельности; помощь в организации встреч с кандидатами и доверенными лицами; агитация в СМИ за приход избирателя на выборы; публичные выступления городских лидеров общественного мнения по местным СМИ - Администрация г.о. Химки выбрала «токсичные» и полулегальные методы повышения явки «административным ресурсом».

Все вышеизложенные факты понизили доверие избирателей (бюджетных работников, членов УИК (учителей) к выборам и поставили под сомнение объективность результатов выборов Губернатора Московской области по г. Химки.

В связи с подогревом «административным ресурсом» надомного голосования «теневыми кураторами» от ОМС г. Химки, ТИК г. Химки предпринял ряд профилактических мер для «оздоровления» ситуации и приведению ее в законное русло.

 06.09.2018 г. ТИК г. Химки в УИК направил письмо-разъяснение о процедуре надомного голосования в соответствии с Законом.

07.09.2018 г. на последнем перед днем голосования совещании с председателями всех УИК Председатель ТИК г. Химки М.Н. Аюпов озвучил вопрос о надомном голосовании и еще раз четко, ясно и недвусмысленно обозначил позицию ТИК г. Химки: надомное голосование должно проходить строго в соответствии с законом, в противном случае избирательные бюллетени в переносных урнах могут быть признаны недействительными.

Вечером 08.09.2018 г. ТИК г. Химки запросил информацию с УИК по количеству избирателей, внесенных в реестры надомного голосования для понимания реальной картины по надомному голосованию в день голосования. Заявления на надомное голосование в основном  составляли от 0 до 45 заявлений на УИК и не выходили за рамки обычной статистики по выборам.

Около 70% УИК г. Химки были сформированы в мае-июне 2018 г. и для многих членов УИК это были первые в своей жизни выборы. У людей нет опыта.

Вследствие жесткого противостояния ТИК г. Химки с ОМС г. Химки многие члены УИК были на грани срыва и написания заявлений о сложении полномочий. Ввиду публичных скандалов на протяжении всей избирательной кампании ко дню выборов 9 сентября и к выездному голосованию в частности было приковано повышенное внимание общественных объединений наблюдателей, таких как «Голос», «Сонар», телеканал «Дождь», что прибавило нервозности в УИК в день выборов.

Проведение выборов в такой нервной полукриминально-полулегальной обстановке снижает авторитет ОМС, государства и избирательной системы в целом.

Сам день голосования прошел достаточно спокойно и без нарушений, за исключением УИК № 3216, где результаты выборов были отменены ТИК г. Химки ввиду несоответствия количества бюллетеней в избирательной урне, количеству выданных бюллетеней по спискам избирателей.

За «административный терроризм», устроенный в начале избирательной кампании и значительно уменьшившийся после приезда в г. Химки Э.А. Хаймурзиной никто из сотрудников ОМС г. Химки не понес серьезной ответственности соразмерной совершенным деяниям. Безнаказанность порождает безответственность и вседозволенность.

По нашему мнению из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: «административный ресурс» при проведении осенней избирательной кампании это не инициатива отдельных недобросовестных сотрудников ОМС г. Химки, а осознанная и спланированная акция руководства города по проведению осенней избирательной кампании в таком негативно-токсичном ключе. Эта позиция в корне расходится с позицией ТИК г. Химки, ИКМО и ЦИК России. Переломить ситуацию стало возможным к концу избирательной кампании только после прямого вмешательства ИКМО.

К чести членов УИК г. Химки стоит сказать, что они не поддались ни на уговоры, ни на угрозы по выполнению полулегальных и сомнительных поручений по нереально большому количеству избирателей по надомному голосованию и провели день голосования на своих УИК в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Несмотря на то, что сам день голосования 9 сентября прошел относительно спокойно и при незначительных нарушениях мы считаем, что при проведении осенней избирательной кампании 2018 года по выборам Губернатора Московской области в г. Химки не полностью соблюдены основные принципы Закона, обозначенные в статье 3, а именно:

- никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению;

 - вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается.

Таким образом, признать осеннюю избирательную кампанию 2018 года по выборам Губернатора Московской области на территории городского округа Химки полностью соответствующей основным принципам избирательного законодательства в Российской Федерации, по нашему мнению, не представляется возможным, ввиду применения ОМС г. Химки «административного ресурса» в той или иной степени на протяжении всей избирательной кампании.

Надеемся, что все вышеизложенное поможет всем нам провести объективную «работу над ошибками» и впредь не допустить подобных перегибов не только в г. Химки, но и в остальных муниципальных образованиях Московской области.

Данное особое мнение является обязательным приложением к протоколу ТИК г. Химки об итогах голосования по выборам Губернатора Московской области 9 сентября 2018 года и в случае опубликования протокола об итогах голосования подлежит публикации вместе с протоколом.

Выборы Губернатора Московской области

9 сентября 2018 года

ПРОТОКОЛ

территориальной избирательной комиссии №2 города Химки

об итогах голосования

 

 

       Число участковых избирательных комиссий на соответствующей территории

37

 

       Число протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования, но основании которых составлен протокол территориальной избирательной комиссии 

37

       Число избирательных участков, итоги голосования по которым были признаны недействительными

0

       Общее число избирателей, включенных в списки избирателей на данных избирательных участках на момент окончания голосования

0

 

 

        После предварительной проверки правильности составления протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, территориальная избирательная комиссия путем суммирования содержащихся в них данных по всем строкам протоколов об итогах голосования участковых избирательных комиссий, УСТАНОВИЛА:

 

1

Число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования

0

6

0

2

1

4

2

Число избирательных бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией

0

5

3

2

3

9

3

Число избирательных бюллетеней, выданных участковой избирательной комиссией избирателям в помещении для голосования в день голосования

0

1

2

5

1

5

4

Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим вне помещения для голосования в день голосования

0

0

0

7

1

9

5

Число погашенных избирательных бюллетеней

0

4

0

0

0

5

6

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования

0

0

0

7

1

8

7

Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования

0

1

2

4

9

5

8

Число недействительных избирательных бюллетеней

0

0

0

3

3

1

9

Число действительных избирательных бюллетеней

0

1

2

8

8

2

10

Число утраченных избирательных бюллетеней

0

0

0

0

0

0

11

Число избирательных бюллетеней, не учтенных при получении

0

0

0

0

0

0

 

 

 

Фамилии, имена, отчества, внесенных в избирательный бюллетень зарегистрированных кандидатов

Число голосов избирателей, поданных за каждого зарегистрированного кандидата

абсолютное значение

в  процентах от числа избирателей, принявших участие в голосовании

12

Белова Лилия Игоревна

0

0

1

4

7

4

11,16

13

Воробьев Андрей Юрьевич

0

0

5

7

6

0

43,59

14

Жигарев Кирилл Сергеевич

0

0

0

8

5

7

6,49

15

Надеждин Борис Борисович

0

0

1

3

5

1

10,22

16

Черемисов Константин Николаевич

0

0

2

3

7

1

17,94

17

Чистюхин Игорь Васильевич

0

0

1

0

6

9

8,09

 

Число избирателей, принявших участие в голосовании на выборах Губернатора Московской области – 13213,

Доля (в процентах) этого числа от числа избирателей, включенных в списки избирателей – 21,94%