По инициативе ОНФ в Подмосковье появится дорожная карта сохранения и развития исторических поселений

01 марта 2018 г., 14:20

Просмотры: 269


Круглый стол по вопросам сохранения и развития исторических поселений Подмосковья провело региональное отделение Общероссийского народного фронта в Московской области. В работе круглого стола приняли участие члены регионального штаба ОНФ, эксперты и активисты федеральной и региональной рабочих групп ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», представители некоммерческих организаций (НКО), органов местного самоуправления, областного министерства культуры и управления культурного наследия Московской области, муниципальные депутаты.

Участники круглого стола рассмотрели пути решений актуальных проблем исторических поселений в контексте государственной политики в сфере сохранения, возрождения и развития исторических городов и поселений, включение в список исторических поселений малых исторических городов Московской области, роли НКО, государственных и муниципальных органов в их социокультурном развитии. 

Особое внимание было уделено формированию дорожной карты развития и сохранения исторических поселений, общественно-государственного и муниципального партнерства в этой сфере. Дорожную карту решено разработать совместно с министерством культуры Московской области при участии экспертов ОНФ с учетом мнения общественности.

«С одной стороны, Подмосковье – один из важнейших регионов нашей страны, и его развитие не может останавливаться. С другой стороны, здесь накоплено богатейшее культурное наследие. И это не только материальные памятники, в первую очередь, архитектура, но и нематериальное наследие: то, что жители хранят в своей памяти и передают из уст в уста, фольклорные традиции, народные художественные промыслы. И сохранение этого наследия очень важно», – подчеркнула член регионального штаба ОНФ Екатерина Мечетина.

Отметим, что сохранением и популяризацией фольклорных традиций южного Подмосковья более 30 лет занимается центр традиционной культуры «Истоки» в Подольске, где занимаются сотни детей и взрослых. Автор публикации об этом центре стал одним из лауреатов медиаконкурса фонда «Правда и справедливость» и участником медиафорума ОНФ в Калининграде.

«Объекты культурного наследия необходимо не только сохранять, но и популяризировать. Для этого нужно создавать механизмы, целостную систему работы по популяризации бесценных сокровищ нашей истории и культуры. Без этого немыслимо патриотическое воспитание детей и молодежи. Поэтому ОНФ привлекает внимание экспертов и общественности к решению проблем исторических поселений и к конструктивному сотрудничеству. Сегодня участники встречи внесли множество предложений по популяризации нашего культурного наследия. Уверен, мы продолжим эту работу», – отметил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Тамонов. 

 

Пресс-служба Регионального отделения ОНФ в Московской области

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*