Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Плавать больше не будем?

07 сент. 2017 г., 11:39

Просмотры: 171


Первого сентября официально завершился купальный сезон Единственным местом в городском округе, где в последнее время жителям разрешено принимать водные процедуры в летний период, является акватория пляжа в парке им. Льва Толстого. Здесь функционировал спасательный пост – ежедневно с утра и до вечера дежурство осуществляли сотрудники ХимСпаса.

В течение трех месяцев по нескольку раз в день они патрулировали канал имени Москвы на катерах. Такая бдительность, направленная на предотвращение несчастных случаев на воде, помогла спасти за весь купальный сезон 19 человек. Пятеро из них – дети.

– Чаще всего это люди в состоянии алкогольного опьянения. А детей, купающихся возле пляжа, не раз накрывало волнами, образующимися при прохождении крупнотоннажных судов. Канал является судоходной артерией, – пояснил начальник водно-спасательного отряда МБУ «ХимСпас» Андрей Гранкин.

В один из жарких августовских дней спасатели достали из воды двух мужчин. Один прыгнул в канал с моста МКАД. Как рассказал спасатель Максим Максимов, от неудачного падения молодой человек получил травму – скорее всего, от сильного удара о водную поверхность у него началось внутреннее кровотечение. Спасенный находился под воздействием алкоголя. Его употребление, вероятно, и сподвигнуло мужчину на совершение неординарного поступка.

Другой его собрат по несчастью из-за большого количества выпитого спиртного чуть не утонул в канале. На его счастье рядом с ним проходил катер со спасателями, которые его заметили и вытащили из воды. Мужчина был почти в бессознательном состоянии.  

Во время патрулирования спасатели не единожды снимали людей с судового хода, где категорически запрещено плавать. Знаки, предупреждающие о запрете купания в канале, установлены вдоль водоема. При необходимости их меняют на новые. Разъяснительная работа среди нарушителей проводится регулярно.

Главный ее результат – отсутствие жертв и пострадавших в зоне ответственности ХимСпаса на канале и летом, и зимой на протяжении трех лет.

Юлия Бородина