Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Персонал обучен, эваковыходы имеются!

28 марта 2018 г., 17:08

Просмотры: 522


Химкинские торговые центры показали свой уровень пожарной безопасности

фото Администрации городского округа Химки

Предваряя грядущие проверки МЧС совместно с прокуратурой (запланированы они на ближайшее время) и выполняя распоряжение губернатора Московской области, сотрудники администрации округа и муниципальной аварийно-спасательной службы провели осмотр некоторых химкинских торговых центров на соблюдение в них требований пожарной безопасности. Из 27 ТЦ, расположенных в городском округе, специальная комиссия пока побывала в четырех.

Прежде всего был осмотрен ТРЦ «Мега» – как наиболее посещаемый. Ежегодно в нем бывает 32 миллиона посетителей. По словам управляющей центром Татьяны Прохоровой, он оборудован автоматическими системами оповещения, дымоудаления, пожаротушения. На 200 тысячах квадратных метрах имеется 61 эвакуационный выход. Особый интерес у комиссии вызвала безопасность кинозалов. Как известно, в кемеровской «Зимней вишне» дети из-за закрытых дверей оказались заблокированными в них.

Комиссии продемонстрировали безопасность кинозалов и детской игровой площадки. Родителям, оставляющим здесь своих чад, точно не нужно волноваться. Зона игр, способная разместить до 50 детей, имеет отдельный эваковыход. За ребятами присматривает персонал, обученный действиям в чрезвычайной ситуации.

– Пожарная безопасность в этом торгово-развлекательном центре находится на высоком уровне, – отметил заместитель главы администрации городского округа Александр Прокопенко.

Комиссию порадовал уровень пожарной безопасности и в ТЦ «Гранд». 12 эвакуационных выходов, 940 огнетушителей, 420 пожарных кранов и 20 пожарных гидрантов – и все в рабочем состоянии! Также как и система противопожарной защиты. В мебельном центре есть собственный пожарный расчет. За происходящим в залах и на улице ведется круглосуточное видеонаблюдение. В режиме он-лайн изображения, отснятые видеокамерами, выводятся на монитор. При обнаружении чего-либо подозрительного диспетчер сразу же сообщает об этом коллегам.

– В сгоревшем торговом центре, судя по всему, были проблемы с электрооборудованием. По этой причине, а еще из-за человеческого фактора пожары случаются чаще всего. В прошлом году мы начали замену электропроводки, – рассказал начальник службы пожарной безопасности торгового центра Алексей Гудинов, профессиональный огнеборец, 33 года отработавший в пожарной охране.

В торговых центрах «Лига» и «Хофф» у комиссии возникли некоторые вопросы. В целом же впечатление от уровня организации пожарной безопасности объектов положительное. О чем сообщил начальник отдела пожарной безопасности МБУ «ХимСпас» Виталий Плахов. Во всех осмотренных торговых центрах дважды в год проходит учебная эвакуация на случай возгорания. И самое главное – ни в одном из них со времени открытия пожаров не происходило.

Цифра. 27 торговых центров расположено в городском округе

Юлия Бородина, фото автора 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*