Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

В память о жертвах нацизма

11 апр. 2017 г., 22:15

Просмотры: 103


11 апреля на Поклонной горе в Москве собрались узники фашизма из Москвы и Московской области, чтобы отметить очередную годовщину освобождения в 1945 году немецкого концлагеря Бухенвальд. Это место, где погибли десятки тысяч людей из многих стран Европы, является олицетворением гитлеровского нацизма. В памятном мероприятии приняли участие члены Химкинской общественной организации несовершеннолетних узников фашизма. Созданная в 1997 году, организация насчитывала около 400 членов. Теперь в живых нас осталось 200 человек, и в силу физических ограничений лишь немногие смогли приехать на Поклонную гору. Мы благодарны Администрации и Комитету соцзащиты нашего городского округа за организацию поездки, в частности, за предоставленный автобус «Мерседес».

У каждого из бывших узников своя история. Ранее в химкинских СМИ я рассказывал, что

до того, как меня с мамой угнали в Германию, мы находились три года под оккупацией в Белоруссии. У меня сохранилось записанное мамой свидетельство расстрела евреев нашего местечка Погост летом 1941 года. Нацисты уничтожили большинство евреев Европы, и оставшиеся в живых учредили День памяти жертв «Холокоста» («всесожжение» ─ в переводе с древнегреческого). Его отмечают 27 января ─ в день освобождения в 1945 году концлагеря «Освенцим». Видел ли я расстрел в Погосте, не могу сказать: тогда мне было два с половиной года. Но вскоре трагическая судьба евреев постигла белорусов: я уже помню зарево на горизонте от горящей деревни, в которой каратели расстреляли и сожгли живьем десятки моих родственников. Они погибли в пламени настоящего холокоста в числе обитателей многих деревень Белоруссии и России. Здесь немецким карателям очень помогли националисты из Украины и советских республик Прибалтики.

По идеологии гитлеровцев вина еврея определялась самим фактом его рождения. Помогавшие евреям рисковали жизнями. Это были настоящие герои, имена большинства которых остались неизвестными. Среди них недавно скончавшаяся жительница Фирсановки, бывшая узница Екатерина Зелюченкова. Вместе с родителями она укрывала еврейскую девушку, свою школьную подругу. Саму же Екатерину в возрасте 16 лет угнали в Германию, откуда она вернулась инвалидом. Недавно отметила 90-летие химчанка, бывшая узница Мария Шиконина, а ее сестра Анна, пытавшаяся спасти еврейского мальчика, была вместе с ним застрелена на месте (Анне было 28 лет). Как это самопожертвование простых русских людей контрастирует с поведением поляков местечка Едвабно, устроивших в июле 1941 года бойню соседей-евреев! Сначала их убивали поодиночке — палками, камнями, отрубали головы, оскверняли трупы. После чего полторы тысячи оставшихся евреев загнали в овин и сожгли живьём. Местные поляки-нацисты сделали все это без немецкой помощи. И теперь их потомки обличают преступления сталинского режима!

Так что нацизм, как и терроризм, не имеет национальности. Украинские, польские и прибалтийские нацисты-русофобы ничуть не лучше нацистов Гитлера. На Поклонной горе мы смогли пообщаться с молодой женщиной-депутатом из Дрездена и представителями прибывших из Германии общественных организаций, с которыми мы поддерживаем контакты в рамках «общественной дипломатии». При всех выявившихся политических разногласиях мы единодушны в том, что народы России и Германии понесли наибольшие жертвы в двух прошедших мировых войнах, и необходимо сделать все возможное, чтобы нас снова не столкнули между собой. Эта задача должна стать первостепенной для общественных организаций и административных структур в работе с молодежью.

Владимир Прищепа, Председатель

Химкинской организации узников фашизма