Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 22 августа

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Битва за Москву. Первая Победа

18 апр. 2017 г., 10:55

Просмотры: 191


Центральный музей Великой Отечественной войны приглашает вас посетить открытую 5 декабря 2016 года историко-документальную выставку «Битва за Москву. Первая Победа».

Уникальный выставочный проект, охватывающий период с июня 1941 по апрель 1942 года, посвящен 75-летию Битвы за Москву, показывает величие и трагизм Битвы за Москву через призму подвига тех, кто боролся за Победу на фронте и в тылу.

Материалы, представленные на выставке (униформа и снаряжение, образцы оружия и техники, предметы быта, книги и газеты, листовки и плакаты, а также вещи, обнаруженные во время археологических раскопок), несут важную смысловую и эмоциональную нагрузку, наиболее полно освещая события Московской битвы, а современные выставочные технологии позволяют создать «эффект присутствия». Мультимедийные средства и мастерски созданные инсталляции переносят посетителей музея в те героические дни 75-летней давности – в московскую квартиру, пострадавшую от бомбежки, приемная Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, березовую рощу, где до последнего сражались защитники столицы. Многие исторические явления и события раскрыты через личные комплексы, отражающие судьбы москвичей.

Каждая реликвия в витрине имеет свою особенную историю и свидетельствует о тяжелых испытаниях, выпавших на долю военного поколения.

Создатели выставки не избегали "острых" вопросов. Был ли готов Советский Союз к войне? Существовали ли планы сдачи Москвы немцам? Была ли массовая паника в столице? Благодаря многочисленным документам (постановлениям правительства, фотоматериалам, картам и схемам, дневникам и письмам), размещенным в том числе и на тачскринах, посетителям предоставляется возможность самостоятельно найти ответ на многие вопросы, вызывающие наибольшие споры в современном обществе. При этом на выставке представлены тексты, отражающие порой нелицеприятные мнения политических деятелей и военачальников о причинах наших военных поражений и ошибках, следствием которых явилась непосредственная угроза столице, предотвращенная ценой огромных усилий.

Посетители выставки имеют возможность узнать всю правду о легендарном параде 7 ноября 1941 года; о том, как маскировали наиболее важные объекты, в том числе и Кремль, от воздушных налетов врага; как удалось провести эвакуацию и избежать эпидемий в осажденном городе, о подвиге подольских курсантов и панфиловцев. Материалы выставки подробно рассказывают о московском ополчении, о роли Русской православной церкви в Московской битве и о военном периоде в жизни деятелей науки и культуры.

Не остались без внимания трагическая судьба окруженцев «вяземского котла» и 33-й армии генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова, деятельность московских истребительных батальонов по борьбе с десантами противника и бойцов диверсионной части, созданной при разведотделе штаба Западного фронта, в составе которой сражалась  З.А. Космодемьянская.

В истории нашей страны, в памяти россиян Битве за Москву принадлежит особое место. Об этом убедительно свидетельствуют представленные на выставке многочисленные живописные и графические работы, скульптуры, предметы декоративно-прикладного искусства, произведения художественной литературы и кадры демонстрируемых кинофильмов.

Историческая победа Красной Армии на полях Подмосковья изменила ход войны, доказав боеспособность Красной Армии и готовность советских людей дать отпор жестокому и коварному врагу. Московская битва продемонстрировала всему миру, что существует сила, способная не только остановить, но и разгромить зарвавшегося агрессора, избавить человечество от угрозы нацистского порабощения и физического уничтожения. Именно под Москвой занималась заря нашей Великой Победы над германским фашизмом.

Организаторы выставки – Департамент культуры города Москвы, Музейно-выставочное объединение «Манеж» совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны. В создании выставки приняли участие более 30 федеральных и региональных музеев, архивов, образовательных учреждений и частных коллекционеров.

Выставка «Битва за Москву. Первая Победа» будет работать до 15 мая 2017 года.

Центральный музей ВОВ Пресс-служба