Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-8 °C

Петропавловскому храму – 350 лет

21 авг. 2020 г., 12:19

Просмотры: 247


В этом году химкинскому храму Святых апостолов Петра и Павла исполняется 350 лет. Поколению 1930–1940-х годов повезло стать свидетелями возрождения порушенного, единственного тогда в городе, храма.

Я пообщалась с бывшим редактором православной газеты «Верую» Химкинского благочиния Татьяной Курашовой. Татьяна Леонидовна прихожанка этого храма уже более 20 лет. Первый номер газеты «Верую» вышел 7 января 1997 года, и газета полюбилась не только верующим химчанам, но и тем, кто интересуется историей и культурой родного края. «Возрождение храма – это и возрождение души человеческой, – считает она. – В связи с атеистической политикой прежнего руководства большинство нашего населения и не знало о существовании Петропавловского храма. А ведь первое упоминание о деревянной церкви в Козлове (село Петровское на реке Химке в XVI веке носило это название) встречается в приходских книгах Патриаршего казенного приказа за 1670 год».

Благословенная грамота на строительство новой деревянной церкви была дана епископом Ростовским и Ярославским в мае 1734 года. В январе 1821 года Г.П. Апухтин обращается с письмом к митрополиту Серафиму (Глаголевскому) с просьбой разрешить в селе Петровском построить вместо обветшавшей деревянной церкви во имя Святых апостолов Петра и Павла новый каменный храм с колокольней. Каменная церковь в имении Апухтиных строилась почти 7 лет и была освящена в 1829 году. Настоятелем церкви с 1896 года состоял отец Николай Докучаев. В 1901 году он основал церковно-приходское училище. После революции в 1918 году здание было отобрано и  ликвидирована богадельня при церкви. В советское время храм закрыли, и до конца 1991 года там размещались различные организации.

«Но по милости Божией, – продолжает Т.Л. Курашова, – в начале 1990-х годов наше общество стало возвращаться к истинным духовным ценностям, тогда и началось восстановление храма». В конце 1991 года церковь частично была передана православному приходу, а в январе 1992-го возобновились богослужения и началась поэтапная реставрация. Сейчас возведены два придела: южный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы и северный – в честь преподобномученика Гавриила. В этом году исполняется 140 лет со дня его рождения. – Архимандрита Гавриила (Яцика) назначили настоятелем этого храма в 1929 году. А осенью 1937-го, в разгар гонений на Русскую православную церковь, отец Гавриил был арестован и заключен под стражу в Таганскую тюрьму. Через несколько недель после ареста тройка НКВД приговорила его к расстрелу».

Архимандрит Гавриил был расстрелян 23 сентября на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле. Реабилитирован он 21 июля 1989 года. А в мае 2003 года Священный синод РПЦ включил архимандрита Гавриила (Яцика) в списки Собора новомучеников и исповедников XX века.

В июле в Петропавловском храме праздновалось 350-летие его основания. После Божественной литургии и крестного хода состоялось освящение памятника преподобномученику Гавриилу, который был сооружен и установлен на средства прихожан храма. Память его совершается в день мученической кончины – 10 (23) сентября.

Храм всегда полон. В праздники и воскресные дни здесь ведется большое социальное служение. В приделе в честь архимандрита Гавриила на постоянной основе работает историко-краеведческая выставка, посвященная Петропавловскому храму и селу Петровское-Лобаново. Будем надеяться, что эта православная святыня, как и три с половиной века назад, останется для химчан опорой и духовным маяком на пути спасения.

Наталья Малинина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц