Химки. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Осторожно: не ходить!

10 апр. 2018 г., 17:34

Просмотры: 219


На канале имени Москвы льда больше нет

Такое предупреждение химкинские спасатели сделали любителям пеших прогулок по льду. 

– В связи с потеплением лед быстро тает, его несущая поверхность уменьшается, – говорит старший спасательной смены водно-спасательного отряда МБУ «ХимСпас» Андрей Юрков. 

Толщина льда в среднем не превышает 3 см, а на судовом ходу его уже нет. Но если смотреть с берега, то возникает некоторая иллюзия, что по тонкому льду еще можно пройтись. И даже находятся такие желающие. Два года назад также весной водным спасателям пришлось доставать из канала мужчину, провалившегося под лед в кашемировом пальто, костюме и омской пропиской. Спасатели до сих пор вспоминают этот случай, произошедший с сибиряком, решившим перейти канал. Мужчина искренне удивлялся тому, что лед вдруг провалился, ведь еще утром он спокойно добрался по льду с одного берега на другой. 

– Канал – это гидротехническое сооружение, в котором лед себя ведет не так, как на закрытых водоемах. Здесь есть промоины, поэтому его толщина может быть разной и в холодное время года, а уж когда теплеет, то ситуация меняется за несколько часов, – уточняет спасатель первого класса. 

О том, что выходить на лед канала запрещено, напоминают 74 информационных щита, установленных вдоль берегов на территории городского округа. И судя по статистике, предупреждение работает – любителей острых ощущений находится немного. Зимой 2018 года было спасено два человека, в то время как за тот же период 2017 года из канала доставали восьмерых. 

Юлия Бородина, фото автора