Оказание бесплатной юридической помощи на базе юридических клиник

08 мая 2018 г., 13:36

Просмотры: 338


Юридическая клиника - структурное подразделе¬ние вуза (или некоммерческая организация), целью кото¬рого является оказание бесплатной юридической помощи населению. Помощь населению оказывают студенты юри¬дических вузов под руководством преподавателей и прак¬тикующих юристов.

Юридические клиники организуются с тем, чтобы пре-доставлять возможность студентам приобретать профессио-нальные практические навыки, а преподавателям - поддер¬живать свой профессиональный уровень и реализовывать социальное назначение юридической профессии.
Впервые термин «юридическая клиника» употребил в 1855 году Дмитрий Иванович Мейер в статье «О значении прак¬тики в системе юридического образования». «Я позволяю себе это выражение, - писал Мейер, - имея в виду, что клиника сама по себе означает только применение знания к делу». Широко использоваться термин начал в конце 19 века в связи с обсуж-дением вопроса о преподавании права в России.

 

 Кто может обращаться за юридической помощью?

Категории лиц, имеющих возможность получить бес- платную юридическую помощь в клинике, определяются самой клиникой. В настоящее время большое количество юридических клиник оказывает бесплатную юридическую помощь всем категориям населения. Обратиться за бесплат- ной юридической помощью просто: на главной странице сай- та www.codolc.com размещена онлайн-карта пунктов бес- платной юридической помощи на всей территории России с указанием адресов, контактных телефонов и е-мейлов.

Для получения помощи перейдите на сайт: 8www.codolc.com

 

О Центре

Центр - это ресурсная организация, созданная в мае 2011 года рос­сийскими специалистами в области юридического клинического образования. Работа Центра направлена на объединение действу­ющих в настоящее время юридических клиник, а также поддержку как уже существующих, так и формирующихся клиник. Цель нашей деятельности - создание единой системы юридических клиник и оптимальное распределение материальных и кадровых ресурсов между ними. Центр формализует и представляет интересы всего юридического клинического сообщества страны, объединившего­ся на принципах добровольности, равенства и профессионализма.

Обучение преподавателей и студентов

Центр занимается разработкой и проведением специ­альных обучающих семинаров, тренингов и практикоориенти­рованных курсов для преподавателей и студентов юридиче­ских клиник. Основные направления обучения: практические профессиональные навыки юриста, интерактивные методики преподавания, методики обучения неюристов «Живое право».

❖    Ежегодная всероссийская Школа профессионально­го мастерства для преподавателей юридических клиник посвя­щена интерактивным методикам преподавания, а также вопро­сам организации деятельности юридических клиник.

❖    Ежегодные всероссийские школы для студентов юридических клиник, направленные на обучение специальным навыкам интервьюирования, консультирования, юридической техники, профессиональной этики, публичных выступлений, переговоров, методикам работы и общения с неюристами: зим­няя школа в Санкт-Петербурге, летняя школа в Калининграде, осенняя школа в Подмосковье.

❖    Ежегодная международная олимпиада на русском языке для студентов юридических клиник, которая проводится с 2015 года.

❖    Центр систематически организует на базе вузов-пар- тнёров курсы повышения квалификации для преподавателей юридических клиник.

 

Партнёры Центра развития юридических клиник

Единое информационное пространство

Центр создал и поддерживает в функциональном со­стоянии систему эффективного налаживания взаимовыгодных связей между юридическим сообществом, юридическими ву­зами и факультетами, юридическими клиниками России, ор­ганами государственной власти, гражданами, общественными организациями и аналогичными институтами зарубежных госу­дарств.

❖  Информационный портал юридических клиник и кар­та бесплатной юридической помощи России на соёо1с.сот предоставляют информацию для граждан о возможностях по­лучения БЮП в России, а для клиник - методические и иные материалы, необходимые в ежедневной работе.

❖  Единая база данных юридических клиник. Позволя­ет накапливать информацию о проведенных консультациях, отслеживать динамику обращения граждан в юридические клиники, снижает организационные издержки юридических клиник в случае перехода посетителей из одной юридической клиники в другую.

Источники финансирования

Основной ресурс Центра - волонтерство. Также Центр полу­чал гранты на специальные проекты от российских органов госу­дарственной власти, общественных организаций. Центр оказывает платные услуги юридическим лицам, доходы от оказания таких ус­луг направляются на проекты в области юридических клиник.

 Гармонизация правил работы

❖  В 2011-2013 гг. Центр принимал участие в разработ­ке закона о бесплатной юридической помощи в РФ и приказа Минобрнауки о создании и регулировании деятельности юри­дических клиники.

❖  Осенью 2013 года были разработаны, приняты на Всероссийской конференции юридических клиник и направ­лены в Минюст РФ добровольные Стандарты деятельности участников негосударственной системы бесплатной юриди­ческой помощи. Деятельность партнеров Центра строится на основании этих стандартов.

❖  Осенью 2015 года была разработана, принята на Всероссийской конференции юридических клиник и на­правлена в Минюст РФ Концепция развития и поддержки юридических клиник в РФ до 2025 года.

 Методическая поддержка

Центр проводит обобщение опыта и унификации мето­дов работы и принципов организации юридических клиник, включая выработку рекомендаций по методике и организа­ции работы юридических клиник

❖  В 2015 году издано учебно-методическое пособие «Юридическая клиника - образование, основанное на прак­тическом опыте». Впервые за 15 лет в России создан полный комплекс материалов для руководителей и преподавателей юридических клиник.

❖  С 2010 г. ежегодно проводится Всероссийская кон­ференция юридических клиник.

Центр развития юридических клиник представляет ин­тересы юридических клиник вузов-партнёров во взаимодей­ствии с органами государственной власти, с представителями профессионального юридического сообщества, с гражданами и организациями, работодателями и образовательными учреж­дениями в рамках различных всероссийских и локальных кон­ференций, двусторонних встреч и круглых столов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц