Огромная энергия в малой массе

01 апр. 2019 г., 12:22

Просмотры: 416


Огромная энергия в малой массе

Воспитанники ДЮТ «Интеграл» регулярно посещают музеи важнейших градообразующих предприятий города. На этот раз они посетили НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко.

Юную делегацию встретил Виктор Евгеньевич Скороделов, специалист Центра подготовки персонала.

НПО Энергомаш было основано в 1929 году. На сегодняшний день это ведущее предприятие в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей. Экскурсия для ребят началась с торжественного Зала Славы. Золотой фонд Энергомаша  – 12 Героев Социалистического Труда, 16 лауреатов Ленинской премии. Предприятию принадлежит 200 патентов и изобретений. На нем трудятся 103 династии, их общий трудовой стаж – 11 000 лет.

Знакомство с предприятием продолжилось, и  надпись на табличке предупреждает посетителей: «Безопасная зона заканчивается здесь!» Мальчишки побывали в цехах, посмотрели, как на больших современных станках работают токари и фрезеровщики. «Я  тоже хотел бы тут работать», – шепнул кто-то из них товарищу. Каждый украдкой прихватил на память кусочек металлической стружки.

В демонстрационном зале экскурсантов встретил Владимир Сергеевич Судаков, главный специалист отдела рекламно-выставочной деятельности. Он поведал, что 90% аппаратов летают в космос при помощи двигателей, разработанных на Энергомаше.

А началось все с подростка Валентина Глушко, увлеченного техническим творчеством и изобретательством, который в 12 лет уже переписывался с великим ученым Константином Циолковским. Впоследствии изобретение ракетных двигателей стало делом его жизни. Этому человеку современная российская космонавтика обязана очень многим – от проектирования двигателей корабля «Восток», на котором был совершен первый полет в космос советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, до создания орбитальных космических станций. Валентину Петровичу Глушко установлен памятник в центре его родной Одессы на одноименном проспекте, несмотря на то, что долгое время он входил в число засекреченных людей. 

С 1946 года Валентин Петрович Глушко работал в Химках. В 1948 году Энергомаш провел первые огневые испытания ракеты Р-1 на берегу речки Химка. В тот день шум и грохот оглушил жителей, стекла задрожали, яркое зарево осветило город.

В создании первого ядерного оружия использовался опыт и разработки немецких инженеров, добытых разведчиками. Изучив двигатель ракеты V-2, наши решили создать более мощный вариант, просто увеличив его размеры. Но испытания показали, что путь масштабирования ведет в тупик. Затем стали искать наиболее подходящее ракетное топливо. В двигателе РД-218 использовались ядовитые токсичные компоненты. В 1960 году на космодроме «Байконур» при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 произошла крупная катастрофа с человеческими жертвами. К великому сожалению, были и такие случаи.

В середине 60-х годов прошлого века  ракетно-ядерный потенциал СССР существенно вырос, можно было переходить к количественному наращиванию принятых на вооружение боевых ракетных комплексов. Америка испугалась нашей боевой мощи. Гонку вооружений стали останавливать. Половина наших ракет с двигателями РД-264 были распилены на металлолом. И только в 2001 году президент В.В. Путин подписал документы о выходе из соглашения по ненаращиванию ядерного потенциала, которое Америка давно не соблюдала. Сегодня множество ракет в подземных шахтах составляют ядерный щит нашего государства.

Ребята были в восторге от всего услышанного и увиденного. Они с удивлением разглядывали  шедевр человеческой мысли, конструирования и производства  – ракетный двигатель в разрезе, состоящий из 10 000 деталей. Все с удовольствием сфотографировались с этими железными махинами, из которых торчат провода, желоба, трубы, болты, гайки и т. п. Однако для мощности 800 тонн и 260 000 лошадиных сил размеры этих двигателей  явно малы. Это огромная энергия в малой массе, способная нести на себе свободу целой страны и продвигать выход за рамки всей планеты!

В музей случайно заглянул заместитель генерального директора, главный конструктор Пётр Сергеевич Лёвочкин. Ребята задали ему много вопросов, а он рассказал о перспективных разработках современной науки, упомянул даже телепортацию, искривление времени и «черные дыры». «Еще как минимум 2 миллиарда лет у человечества есть! За это время Солнце не потухнет, а звездолеты мы уже изобретем», –  оптимистично заверил он тех, кто интересуется освоением экзопланет, пригодных для жизни. И в конце Пётр Сергеевич добавил, что Энергомаш ждет ребят, готовых осваивать инновационные технологии на благо и процветание нашей Родины и всего человечества.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*