Химки. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями0 °C

Онлайн трансляция

Общественники и блогеры Подмосковья посмотрели, как работает завод по промышленной сортировке отходов в Костроме

01 июля 2017 г., 11:25

Просмотры: 354


29 июня общественники, блогеры и журналисты из Подмосковья посмотрели, как работает современный мусороперерабатывающий комплекс в Костроме. Ознакомительную экскурсию организовало Министерство экологии и природопользования Московской области.

С технологией автоматизированной сортировки отходов  ознакомились жители Коломны, Красноармейска, Серебряных Прудов, а также Дмитровского и Орехово-Зуевского районов вместе с представителями средств массовой информации, всего — 21 человек. На их вопросы отвечали директор и главный инженер завода. На этом предприятии установлено новейшее оборудование немецких компаний, работает всего 90 человек. Комплекс принимает мусор почти со всего города Костромы, его заявленная мощность 100 000 тонн в год. После поступления на предприятие мусора отбираются полезные фракции такие как: бумага, пластик, алюминий и направляются для вторичной переработки. Это позволяет уменьшить в двое объем отходов, вывозимых на полигон. При этом у предприятия не предусмотрено сжигание, а для очистки стоков работают собственные очистные сооружения. В настоящий момент, в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Московской области аналогичные предприятий планируется построить в 13 муниципальных образованиях.

Министерство экологии и природопользования Московской области организовало эту поездку для того чтобы жители убедились, что эти предприятия безопасны и не наносят ущерб окружающей среде.

«Завод нужный! И технологии на нем хорошие. Запах в цехах есть, ведь это все таки отходы. Но у ворот предприятия запах не ощущается!», –  так после экскурсии сказал житель Серебряных Прудов Федор Самусёв.

После посещения завода журналисты пообщались с местными жителями ближайшего жилого микрорайона Фанерник. Костромичи рассказали, что никакого неприятного запаха от предприятия они не ощущают, а некоторые даже удивились, что недалеко от их домов расположен этот комплекс.

После посещения предприятия в Костроме многие экскурсанты поменяли своё негативное отношение к мусоропереработке и сказали, что хотели бы чтобы на территории Подмосковья вместо зловонных свалок появились аналогичные безопасные высокотехнологичные предприятия.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области