Жители Подмосковья активно приобщаются к «тихой охоте»

20 сент. 2017 г., 9:56

Просмотры: 562


С наступлением осени начинается самая горячая пора для любителей «тихой охоты». Всего в регионе определено 36 грибных мест, рекомендованных для посещения. Во всех точках организовано ежедневное патрулирование лесников и спасателей. Но все же следует быть предельно внимательными при сборе грибов и соблюдать меры безопасности для предотвращения укусов клещей.

химки

Пик грибного сезона в Подмосковье традиционно приходится на сентябрь. В регионе определено 36 грибных мест, рекомендованных для посещения. Комитет лесного хозяйства подготовил специальную карту для любителей «тихой охоты». Она составлена согласно рекомендациям грибников-экспертов. Для удобства жителям предложены маршруты по направлениям движения пригородных электричек — Волоколамскому, Ленинградскому, Савеловскому, Ярославскому, Казанскому, Павелецкому, Курскому, Киевскому и Белорусскому. Указаны ближайшие к грибным зонам населенные пункты, а также виды грибов, которые растут в той или иной зоне. Ознакомиться с картой можно на сайте Комитета лесного хозяйства Московской области: http://klh.mosreg.ru/sobytiya/novosti_ministerstva/21-06-2017-18-09-43-gribnye-mesta-podmoskovya.

Но все же грибникам следует быть предельно внимательными при сборе грибов и соблюдать меры безопасности для предотвращения укусов клещей, так как весна и осень — самое горячее время их активности. На территории Московской области не зафиксировано насекомых, зараженных клещевым энцефалитом, более того, в зонах отдыха Подмосковья проведена акарицидная обработка. Но все же при посещении лесных массивов, следует соблюдать бдительность, надевать закрытую одежду, после прогулки тщательно осмотреть свое тело. Если же вы все-таки подверглись укусу и присасыванию клеща, не стоит пытаться удалять его самостоятельно. Следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Специалисты не только произведут безболезненное удаление насекомого, но и также исследуют его в лаборатории.

— За весь год 182 химчанина обратились в поликлиники с укусами клещей, но 70% из них пострадали не на территории округа. Весной все парки и зоны отдыха Химок прошли акарицидную обработку, — прокомментировала начальник Лобненского территориального отдела Роспотребнадзора по Московской области Татьяна Старостина.

Спасатели также напоминают о правилах поведения в лесу. Отправляясь на «грибную охоту», необходимо взять с собой запас продовольствия и воды, не забыть медикаменты. Собираясь в лес, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться. Одежду желательно подбирать ярких оттенков — в ней спасателям проще заметить человека в лесу. Жизненно важным может оказаться уровень заряда аккумулятора сотового телефона. Если не удается самостоятельно найти выход из леса, необходимо незамедлительно звонить по единому номеру спасения «112».

Пресс-служба Администрации городского округа Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*