Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+8 °C

Жители Химок о позитивных переменах

27 янв. 2020 г., 17:15

Просмотры: 479


Почти год назад, 29 января, губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям региона. В нем он озвучил итоги работы властей и поставил задачи на ближайшую пятилетку. В их числе – прорыв в экономике и сельском хозяйстве, решение транспортных вопросов. В результате этих мер должен расти уровень жизни населения. Как реализация этих посылов изменила жизнь людей, рассказали сами жители.

Сельское хозяйство

По словам губернатора, еще 10 лет назад некоторые говорили, что российское сельское хозяйство – это «черная дыра», сегодня же этот миф окончательно развенчан. В течение пяти лет в Московской области вводили в оборот новые земли, меры поддержки агропрома, благодаря чему и удалось совершить «настоящий прорыв». Например, подняться с 38-го места на третье по производству тепличных овощей. «Луховицы, Кашира, Истра, Наро-Фоминск и многие другие муниципалитеты Подмосковья активно привлекают инвесторов», - отметил Воробьев.

Валентина, 43 года, повар:

«Помню, как взвыл народ, когда несколько лет назад на Россию обрушились санкции. Как все переживали, что останемся без вкусного сыра, на заменителях молочных жиров. Что сельское хозяйство развалено, и нужны десятилетия, чтобы его восстановить. Хозяйка ресторана, где я работаю, всерьез переживала, что упадут доходы из-за того, что клиенты лишатся вкуса настоящего сыра. А сегодня она заказывает сыры у наших замечательных истринских сыроваров. И еще ни разу я не слышала возмущения от клиентов, что им подали не ту сырную тарелку, что спагетти испорчены, что в салате – плохой пармезан. Наоборот, спрашивают, где мы берем такие сыры. Потому что подмосковные сыровары вошли во вкус и такие сорта разрабатывают, от которых иностранцы в восторге. Горжусь нашими производителями, недаром их сыры побеждают даже в европейских фестивалях!»

Здравоохранение 

Губернатор назвал здравоохранение «непростой и очень чувствительной темой». По его словам, шесть из 10 жителей в общем удовлетворены, а 40% указали на серьезные недочеты. Из плюсов люди отмечали ремонт больниц, новое оборудование, из минусов – сложность попасть к врачу. По словам Воробьева, «ключевое звено – это поликлиники, это медицина, которая должна быть физически доступна для человека». В 2019 году для решения этой проблемы был увеличен охват программы диспансеризации и запущен проект «Добрая поликлиника», чтобы работающие люди могли попасть к врачу в субботу.

«В 2019 году мы должны расширить охват диспансеризацией до 25% жителей. В 2018 году был 21%. Мы каждый год растем, каждый год диспансеризация входит в норму, в культуру, в правила человека», - отметил глава региона.

Елена, 45 лет, преподаватель:

«Я по профессии преподаватель музыки. Помимо работы в своей музыкальной школе, подрабатываю в другой, даю частные уроки, постоянно в разъездах. Проблема в том, что из-за плотного графика совсем некогда заниматься своим здоровьем. Несмотря на возраст, я до этого года ни разу не была на диспансеризации. Безусловно, когда прижимает, бежишь на прием к врачу. Но чтобы провериться планово, выделить под это день, такой роскоши у меня раньше никогда не было.

Когда смотрела в прошлом году ежегодное выступление Воробьева, обратила внимание на то, что в Подмосковье будет расширена диспансеризация. И действительно, во время одного из приемов мой терапевт пригласила меня на диспансеризацию в субботу. Как раз этот день у меня был свободен, и я впервые совершенно спокойно полностью обследовалась. К слову, пришла не зря: у меня выявили риск развития сердечнососудистого заболевания. Так что в этом году придется сбавить обороты и заняться сердечком».

Бесплатный проезд в Москве

Помимо строительства и реконструкции дорог, в Подмосковье запускаются современные транспортные проекты, такие как МЦД, чтобы жителям области было проще добираться в Москву. Также среди важных для жителей региона решений в прошлом году стала договоренность с Москвой о бесплатном проезде для подмосковных льготников в общественном транспорте столицы.

Инна, 55 лет, пенсионер, инвалид:

«Несмотря на инвалидность, я веду активный образ жизни. Часто езжу к дочке с внучкой в Москву. Когда в прошлом году узнала, что Воробьев договорился с властями Москвы о бесплатном проезде на общественном транспорте для льготников, была очень рада. Для меня бесплатный проезд – существенное снижение нагрузки на кошелек, ведь доход у меня невысокий».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*