Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+4 °C

Занятие для души

25 окт. 2021 г., 17:10

Просмотры: 22


Химчанка на пенсии занимается шитьем игрушек

Людмила Лукьяновна Суркова всю свою жизнь посвятила искусству. Бывший концертный работник, артист балета Москонцерта и директор библиотеки «Интурист» – ныне пенсионерка, но в ее сердце осталось место для творчества. 

 Л.Л. Суркова родилась в столице Белоруссии Минске. Отец Людмилы был военным, прошел Финскую и Великую Отечественную войны, поэтому семья часто переезжала. Затем гарнизон оказался в Берлине.

Детство Людмила провела в Германии. Училась в школе, обучалась игре на фортепиано, изучала немецкий язык. Жены офицеров все свое время посвящали детям: организовывали для них творческие кружки и всячески способствовали раскрытию их талантов. Тогда-то мама и увидела у дочери балетные данные. Девочка грациозно двигалась, обладала хорошим слухом и чувством такта. В кружке Людмила танцевала с лентой и постоянно добавляла в свои номера акробатические и гимнастические элементы. 

В Советский Союз будущая артистка вернулась в подростковом возрасте по окончании службы отца. С годами страсть к танцам усиливалась, поэтому девушка продолжила развиваться в творческом плане в свободное от учебы время: обучалась в ансамблях и совершенствовала навыки самостоятельно. 

После школы Людмила поступила в Московский государственный институт культуры на кафедру хореографии. В институте вышла замуж за студента-баяниста. В то время он учился на дирижера и параллельно работал на этой кафедре. 

В 1969 году Сурковы вместе начали подрабатывать в различных концертных организациях, а позже попали в Москонцерт. Людмила стала артисткой балета, давала одиночные номера, не менее трех в одной концертной программе. Ставки артиста были низкие. С Москонцертом Сурковы объездили весь Союз – обслуживали филармонии.

По окончании балетной карьеры в 1985 году Людмила Лукьяновна стала директором библиотеки «Интурист». 

- В то время я поняла, что мне нужна стабильная работа. Сын вырос, ему нужно было помочь встать на ноги. Танцы, как и здоровье, остались позади, - призналась Людмила.

Сейчас 75-летняя женщина в свободное время занимается рукоделием. Шьет наволочки на подушки, грелки на чайники и игрушки – небольших клоунов из разноцветных лоскутков.

Многие игрушки Людмилы поселились в домах ее родственников и друзей. К своим изделиям она относится с большим трепетом и не решается продавать. В каждую работу мастерица вкладывает частичку себя и печется о ее дальнейшей судьбе. 

- Я готова дарить клоунов только близким людям, в которых уверена. Мне важно, в какие руки попадает игрушка. Каждый раз расставаться с ней немного грустно, но дарить частичку себя гораздо приятнее, - поделилась женщина.

Пошивом Людмила занимается много лет. Из ее рук на свет появилось более 20 игрушек. Многие из них шились долго и кропотливо, а некоторые рождались за один день. Все зависит от вдохновения. 

Но почему клоун? Ответ, увы, прост. Образ клоуна начинает строиться в сознании зрителя с того момента, как он стал доступен взору и слуху зрителя. Часто за натянутой улыбкой артиста стоит тяжелая профессия, боль, неважное здоровье, отсутствие денег.

Сейчас решать бытовые вопросы Людмиле помогает социальный работник из АНО «Комплексный центр социального обслуживания граждан».

 – Основная часть получателей социальных услуг из-за возраста и болезней не могут лично посещать занятия в рамках проекта «Активное долголетие». Но поддерживают его дистанционно, занимаясь дома разным творчеством и радуя его результатами окружающих. Кто-то вышивает, а кто-то сочиняет стихи, - рассказала Ирина Качурина, Начальник Управления «Химки» АНО «Центр социального обслуживания граждан».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*