Карта стоек

Химки. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+8 °C

Онлайн трансляция

Водолазы Химок отмечают профессиональный праздник

05 мая 2017 г., 9:22

Просмотры: 559


День водолаза в России ведет свою историю со времен Российской империи. В Химках безопасность граждан на водных объектах обеспечивают девять водолазов-спасателей. Среди них есть те, кто только осваивает данную профессию, так и те, кто неоднократно принимал участие в масштабных операциях по поиску и спасению людей. Основное правило, которым руководствуются спасатели Химок — уважение к профессии и преданность своему делу.

Рабочий день водолазов-спасателей Химок начинается с тренировочного погружения в воду. Такие процедуры необходимы для закрепления навыков и тренировки мышц. Среди представителей данной профессии в Химках работают те, кто уже неоднократно принимал участие в масштабных спасательных операциях на водных объектах. Сотрудник ХимСпаса Максим Телешов участвовал в ликвидации чрезвычайной ситуации при крушении теплохода «Булгария» на территории республики Татарстан.

— Я даже не думал, что я стану водолазом. Служил в отряде милиции особого назначения на московском транспорте. Там была водолазная группа, и коллега предложил попробовать. Вскоре понял, что это дело всей моей жизни. В нашей профессии бывают различные ситуации. Для того, чтобы прийти в эту профессию, нужно в первую очередь желание. Конечно к кандидатам предъявляются высокие требования в плане физической подготовки. Хочется напомнить химчанам, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах. В прошлом году в весенне-летний период было зафиксировано три случая с летальным исходом, одним из погибших был ребенок, — прокомментировал спасатель-водолаз водно-спасательного отряда МБУ «Химспас» Максим Телешов.

Одной из обязанностей водолазов является очистка дна водоемов от мусора. Перед погружением в воду водолаз обязательно проверяет свой костюм. Кроме того, во время работы под водой он постоянно держит связь в режиме онлайн с другими членами группы. Также в команде есть страхующий. В Химках безопасность граждан на водных объектах обеспечивают девять водолазов-спасателей. Основное правило, которым руководствуются спасатели округа — уважение к профессии и преданность своему делу.

Датой для учреждения Дня водолаза в России послужило важное исторической событие — 5 мая 1882 года по указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В указе было сказано, что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ