27 янв. 2017 г., 15:06
Просмотры: 422
871 день голода, лютых морозов и болезней унесли жизни порядка двух миллионов человек — мужчин, женщин, стариков и детей. Именно столько длилась самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Сегодня, в годовщину освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков вся страна вспоминает тех, кто отдал свои жизни ради великой победы.
Среди тех, кто оказался в далеком 1941 году в плену у немцев, были и жители Химок. В настоящее время в округе действует общественная организация блокадников. Она объединяет свидетелей того страшного военного времени. В организации сегодня состоят 83 человека. Они принимают активное участие во всех общегородских мероприятиях,
посещают школы и детские сады округа. Председатель общественной организации блокадников Ленинграда Надежда Туманова отмечает, что администрация округа всегда поддерживает инициативы блокадников, и оказывает содействие в организации выездов на экскурсии, в театры.
Надежда Ивановна живет в Химках почти 60 лет, работала на предприятии округа, возглавляет общество блокадников уже второе десятилетие.
— События времен Великой Отечественной войны я помню очень смутно, на то время мне было всего три года. Помню голод и холод безлюдного Ленинграда, жестокость немцев и мамины теплые руки. В Химки я переехала в 1961 году и сразу записалась в библиотеку. Наша задача — несмотря ни на что сохранить и передать знания, опыт и чувство патриотизма, которое досталось нам от наших предков. Современная молодежь тянется к истории, это стоит отметить, — поделилась председатель Химкинской общественной организации блокадников Ленинграда Надежда Туманова.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. После прорыва блокады в 1943 году, осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до сентября 1944 года, но благодаря прорыву, обстановка на всем Ленинградском фронте улучшилась.