Яндекс.Погода

среда, 28 октября

пасмурно+7 °C

Ветхое жильё в Химках идёт под снос!

04 апр. 2014 г., 9:53

Просмотры: 2171


Расселение ветхого и аварийного жилья – одно из важных социальных направлений в программе Губернатора Андрея Воробьёва. До конца года в рамках программы Губернатора Подмосковья по расселению ветхого и аварийного жилья в г. о. Химки будут расселены 122 семьи, а площадь предоставленных квартир составит 3 650,7 квадратных метра.

Расселение ветхого и аварийного жилья – одно из важных социальных направлений в программе Губернатора Андрея Воробьёва. До конца года в рамках программы Губернатора Подмосковья по расселению ветхого и аварийного жилья в г. о. Химки будут расселены 122 семьи, а площадь предоставленных квартир составит 3 650,7 квадратных метра.

К сожалению, ветхие дома еще остались и в нашем округе. Жители десятилетиями терпеливо ждали и верили обещаниям, однако политический строй и власти менялись, а новых квартир все не было. В последние годы положение меняется. Благодаря разумной строительной политике, проводимой Администрацией городского округа Химки, удалось найти добросовестных инвесторов, которые взамен получения площадей под застройку предоставляют жилье очередникам, ждущим переселения из ветхого фонда.

Один из таких инвесторов – ОАО «Экспериментальный керамический завод» в Подрезкове. На улице Центральная стояли несколько двухэтажных бараков, которые портили облик микрорайона. Часть из них уже снесли и взамен дали жителям комфортные и уютные современные квартиры в новом доме, который недавно построил ЭКЗ. Всего таких счастливчиков 31.

Глава городского округа Химки Олег Шахов, вручая ключи, сказал, что по поручению Губернатора Андрея Воробьёва необходимо расселить ветхие дома и предоставить их жителям новые современные квартиры. Благодаря таким застройщикам, как ЭКЗ, данная программа будет выполнена в сроки и качественно. В Правительство Московской области Администрация г. о. Химки представила проект расселения ветхого жилья в полном объеме к 2020 году.

К собравшимся обратились генеральный директор ЭКЗ Сергей Семчук и депутат окружного Совета Любовь Павлова. Любовь Петровна родилась и выросла в Подрезкове. Она напомнила местным жителям о том, что еще в 1979 году здесь не было транспортного сообщения, чистых дорог, люди жили в бараках. А сегодня микрорайон Подрезково – современный и благоустроенный, с интенсивным жилищным строительством, растет и численность населения, улучшается инфраструктура, ходит общественный транспорт до станции Химки и до метро в Москве. Администрация округа разработала программу развития микрорайона, которая предусматривает строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, детских площадок, социальных объектов и развитие сферы услуг и транспортной инфраструктуры, а также изыскание возможности для появления новых рабочих мест. Создание социальной инфраструктуры – важная задача. Как известно, через дорогу Москва построила для военных большой жилой квартал. К сожалению, там пока нет ни школ, ни детских садов. И новые москвичи, естественно, обратятся в детские сады и школу в микрорайоне Подрезково. Сейчас Администрация округа работает с властями столицы, чтобы решить эти вопросы и не создавать проблем с обеспечением мест в детских садах и в школе.

У экспериментального завода грандиозные планы: завершение строительства жилья, детского сада и объектов социальной инфраструктуры. Как сказал Сергей Семчук, запланировано строительство детского сада на 165 мест и новой школы. В первую очередь благоустроили придомовые и детские площадки, в домах четвертой очереди подключены все коммуникации и уже выдают ключи.

Также увеличат площадь ДДТ «Родник», чтобы там могли заниматься все желающие. Развитие массового спорта и физической культуры тоже не останется без внимания.

Сергей Семчук показал Олегу Шахову планировку новых квартир и рассказал о планах строительства пятой и шестой очередей. Это позволит к 9 Мая выделить еще 13 квартир, а с застройщиком уточняется вопрос о количестве предоставленных квартир взамен ветхого жилья.

Гости зашли к счастливым новоселам, которые получили одно-, двух- и трехкомнатные квартиры (последние площадью свыше 80 кв. м), и поздравили их. Планировка и отделка хорошие, кухни и ванные комнаты просторные и удобные, площади большие – не чета старым каморкам. Подрезковцы выразили благодарность Администрации округа и генеральному директору ЭКЗ Сергею Семчуку за предоставленное жилье.

Владимир Григолая

Фото автора