Яндекс.Погода

воскресенье, 28 февраля

пасмурно-1 °C

В Московской областной Думе состоялась демонстрация фильма о 209 пехотном Богородском полке

21 февр. 2017 г., 17:15

Просмотры: 426


21 февраля в Московской областной Думе состоялась демонстрация фильма о 209 пехотном Богородском полке. В мероприятии приняли участие представители молодежных парламентов из различных муниципальных образований Подмосковья. Данный фильм является совместным проектом депутата Московской областной Думы Вячеслава Фомичева и Московской областной общественной организации «Центр поддержки социальных и общественных инициатив». В работе были использованы материалы, собранные Ногинским музейно-выставочным центром и Военно-историческим клубом «КурганЪ».

Фильм также рассказывает о работе, проделанной поисковиками, в результате которой вновь было обретено боевое знамя полка. 209-ый пехотный Богородский полк, был сформирован в Богородском уезде Московской губернии в самом начале Первой мировой войны. Сейчас это Ногинский район. Это был стандартный полк второй очереди – т.е. основную его часть составляли новобранцы из простых крестьянских семей. Всего таких полков в Российской империи насчитывалось более 700 штук. Каждый из них был закреплён за своим отдельным уездом, из которого и набирались солдаты.   Уже осенью 1914 года 209 полк принял участие в боях в Восточной Пруссии, а в феврале 1915 года почти полностью погиб на польско-белорусской границе. Погиб героически, прикрывая отход ХХ корпуса русской армии. Из более трёх тысяч солдат в живых после этих сражений осталось только 250 человек.

 

Уникальность истории этого воинского подразделения состоит в том, что долгое время считалось, что его боевое знамя было потеряно. Однако, как выяснилось в процессе упорных поисков, оно было спасено полковым священником и зашито им в рясу, пока он находился в плену. После Второй мировой войны оно попало в советские музеи и было, в конечном итоге, найдено в Санкт-Петербурге.

 

Как отметил Вячеслав Фомичёв, белых пятен в отечественной истории остаётся всё меньше и меньше: «Всего в Подмосковье было создано 14 таких полков. И история ногинского полка является примером для других муниципальных образований, которые также должны восстановить память о своих предках, не только в Московской области, но и по всей России». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*