Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+20 °C

В Химках прошел очередной рейд на доступность для людей с ограниченными возможностями

25 мая 2019 г., 17:28

Просмотры: 222


Наш округ – в числе лидеров региона по созданию доступной среды для инвалидов. Но многое из того, что для них было хорошо вчера, сегодня не удовлетворяет их запросов. Поэтому в Химках продолжается общественный мониторинг инфраструктуры, а также объектов торговли и социальной сферы на доступность для людей с ограниченными возможностями. Так, в минувший вторник проверкой были охвачены организации, расположенные вблизи остановки «Стадион «Новые Химки», – два филиала банков, почтовое отделение, парикмахерская, салон красоты и два предприятия торговли.

фото автора

В рейде приняли участие советник главы округа по вопросам инвалидов Михаил Диктованный, заместитель руководителя Химкинского отделения общественной организации инвалидов-колясочников «Колесница» Наталья Медведь, председатель Химкинского отделения общества слепых Артур Утарбаев, а также активисты «Единой России».

 Они отметили, что предприниматели поработали над тем, чтобы их объекты смогли посещать колясочники и люди с ослабленным зрением. Но, к сожалению, в некоторых местах были обнаружены недостатки. Так, в одном из банков установили новые входные двери, но не снабдили их доводчиками, что доставляет неудобства посетителям. Из-за отсутствия пандуса с поручнями проблематично было попасть в помещение почтового отделения колясочнице Наталье Медведевой. А в магазине «Сударь» пандус был сделан из швеллера – материала, запрещенного для изготовления этого приспособления, предназначенного для людей с ограниченными возможностями. Как рассказал менеджер Павел Коряковцев, торговое предприятие сейчас находится в стадии обновления и все замечания в его адрес будут устранены.

 – Мы понимаем, как непросто порой предпринимателям изыскать средства на обустройство доступной среды для инвалидов. Поэтому стараемся разъяснять им, что дело это – архиважное. Ведь речь идет о людях, которые по закону тоже должны иметь возможность пользоваться всеми благами общества, – отметил Михаил Диктованный.

По его словам, забота об инвалидах для предпринимателей становится делом престижным и выгодным. Если, к примеру, магазин оснащен пандусом и маркерами для слабовидящих людей, его будут охотнее посещать люди разных социальных групп. А это значит, что и торговля станет более успешной.

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*