Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+18 °C

В Химках обсудили переход на «альтернативную котельную»

11 июля 2019 г., 11:33

Просмотры: 336


Это инновационная тарифная политика, которая позволит снизить издержки, привлечь дополнительные инвестиции в жилищно-коммунальную сферу, модернизировать инфраструктуру.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

При переходе на «альткотельную» тарифы на тепло для потребителя будут определяться не по методу «затраты плюс», а в рамках свободного ценообразования, ограниченного предельной планкой.

«Химки стали площадкой для семинара: «Переход к альтернативной котельной». Вопрос управления тарифами имеет для нас большое значение, эта тема касается каждой семьи и каждого жителя Московской области, в том числе и химчан. Наша задача - привлечь инвестиции в сферу ЖКХ, улучшить качество сетей и оборудования, сделать тариф фиксированным и понятным. Для большей части населения Подмосковья, и Химок в том числе, основную долю в коммунальных платежах занимает тепло. Снизить затраты жителей позволит переход к альтернативным котельным. Этот метод позволяет инвесторам вкладывать средства в модернизацию, и при этом даёт возможность возвращать свои инвестиции. Это приведёт к снижению издержек и аварий и, соответственно, к снижению тарифов на тепло для потребителя. Мы уже начали подготовку, для того чтобы в следующем году войти в проект «Альтернативная котельная», - отметил глава г.о. Химки Дмитрий Волошин.

Инновационный метод должен минимизировать выходы из строя оборудования, снизить тарифы на тепло. «Альтернативная котельная» уменьшает финансовые риски для инвесторов, уверены в комитете по ценам и тарифам Московской области. К такому заключению его представители пришли после почти полугодового изучения проекта.

«Если снижаются финансовые риски, то мы можем ожидать, что инвестиции пойдут в отрасль. И вот нам очень хочется этот тезис ещё раз обсудить, подтвердить на опыте уже практически. Нам расскажут коллеги, которые реализовали эти проекты, чтобы у нас появился ещё один инструмент привлечения денег в этой области для модернизации», - рассказала председатель комитета по ценам и тарифам Московской области Мария Пичугина.

Участие в разработке проекта «Альтернативная котельная» приняли и представители Антимонопольной службы.

«Безусловно, риски существуют в любом методе, это надо понимать, в «альткотельной» тоже будут риски. Но она достаточно прозрачна и понятна для самого региона, для потребителей этого региона», - отметила заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Елена Цышевская.

Тарифное законодательство сейчас не гарантирует инвесторам в сферу ЖКХ возврата вложенных денег, что делает затруднительным развитие отрасли, привлечение инвестиций.

Планируется, что Химки смогут присоединиться к проекту по регулированию тарифов по методу «альткотельной» уже в следующем году.

Пресс-служба Администрации г.о. Химки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*