В городском округе отметили День ВДВ

03 авг. 2016 г., 10:25

Просмотры: 535


Митинг, посвященный 86-й годовщине образования воздушно-десантных войск, состоялся в сквере им. Марии Рубцовой у памятника «Доблесть и слава подразделений специального назначения России». Это любимое многими военнослужащими место 2 августа окрасилось в небесный цвет из-за тельняшек и беретов пришедших сюда десантников.

Их называют «войсками дяди Васи» (по имени  Василия Маргелова, который внес огромный вклад в их развитие), «крылатой пехотой»…  Для россиян ВДВ - символ мужества, чести, отваги и самоотверженности. Девиз - «Никто, кроме нас». Свою задачу голубые береты достойно выполняли  во время Великой Отечественной войны, и в  «горячих» точках: в Афганистане, Чечне. 

– Для подрастающего поколения важно помнить о тех подвигах, которые совершали ради мирной жизни бойцы элитного подразделения российской армии, – подчеркнул заместитель Главы городского округа Игорь Панчук. 

Для воспитанников кадетского класса школы № 8 эти слова наполнены особым смыслом. Во время своего выступления они всем доказали, что вырастут надёжными защитниками Отечества. Глядя на ребят, десантники вспоминали свои молодые годы: как присягали на верность Родине и как защищали ее интересы на афганской земле. Химчанин Олег Зверев из 334-го отдельного отряда специального назначения и его сослуживцы, к примеру, ежегодно в день ВДВ собираются у памятника, чтобы почтить память  тех, кто не вернулся с войны.

Сюда же приходят бойцы 668-го отдельного отряда спецназначения. Третий год подряд Эльчим Иршадов 2 августа приезжает в Химки из Баку, чтобы повидаться с теми, с кем два года срочной службы породнили его навсегда. Мужчина, награжденный орденом Красной Звезды, рассказывает, как спасали друг друга боевые товарищи. Их дружба, зародившаяся в военных условиях, испытана на прочность годами, границами и расстояниями.

Свою службу в воздушно-десантных войсках хорошо помнит и химчанин Сергей Тиулов. В ряды Вооруженных сил его призвали в 2008 году. Изъявил желание попасть в учебный центр ВДВ. Девиз всех десантников стал и его личным. Служба в «крылатой пехоте» научила главному – ни при каких обстоятельствах не раскисать, ведь любую проблему можно решить.          

 Юлия Бородина

Фото Вячеслава Тарана