Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

В Детской школе искусств прошел открытый урок по русскому народному танцу

05 марта 2021 г., 14:57

Просмотры: 302


В ДШИ им. А.Н. Верстовского состоялось открытое занятие по народно-сценическому танцу «Камаринская». Свое мастерство демонстрировали родителям ученики 3-го класса ансамбля «Химчаночка» – дети 8–10 лет.

Урок прошел в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины». Он реализуется с 2017 года и необходим, чтобы поддерживать творческую деятельность в населенных пунктах с невысокой численностью населения. 

– Нужно сказать, что открытые уроки полезны и для преподавателей, и для учащихся, и для родителей, которые смогут познакомиться с тем, чему обучаются дети в классе, оценить старания своего ребенка, – рассказала директор Центральной детской школы искусств г.о. Химки, координатор данного проекта Инна Монастырская.

«Камаринская» – это русский народный танец. Хореограф Людмила Алексеева назвала его игровым, но это не умаляет сложности. Родители увидели всевозможные танцевальные элементы: у станка, дробные ходы, комбинации «веревочки», «моталочки», вращения. Несмотря на то, что дети показали не всю программу, было понятно, что танец необычный: в нем есть элементы и балета, и чечетки, и народных плясок.

Дети младшей группы коллектива «Химчаночка» учатся в школе искусств на хореографическом отделении восемь лет. Поступают, будучи совсем маленькими, в четыре. И дальше идут годы плодотворной, но очень интересной работы. 

– Ребята занимаются давно. Данный состав у нас сильный, мы посещаем всевозможные конкурсы. В этом году, даже несмотря на пандемию, ездили в Карелию на конкурс «Морошка». Привезли кубок, – рассказывает руководитель ансамбля, почетный работник общего образования РФ Людмила Алексеева. – Каждый должен уметь собираться на таких мероприятиях и выдавать все! Все, чему научились, – добавила педагог.

В конце урока за прекрасное представление группу ансамбля поблагодарила Наталья Каныгина, член общественного совета проекта «Химки – интересно жить!». И дала напутствие детям:

– Как бы ни было трудно – а я знаю, какая это нагрузка – никогда не сдавайтесь. Успехов, побед, достижений, путешествий и новых открытий! С танцами по жизни!

Гости урока высоко оценили выступление. Они с восторгом и гордостью смотрели на своих детей, однако после занятия хореограф позвала их на разговор – есть к чему стремиться, а ведь успех детей – это во многом труд родителей. Для тех, кто не смог присутствовать, велась онлайн-трансляция.

Анастасия Виноградова, фото Максима Манюрова

 

Инна Монастырская, директор химкинской Центральной детской школы искусств, координатор городского проекта «Культура малой родины»:

– В городском округе Химки реализуется много мероприятий, которые проходят под эгидой проекта «Культура малой родины». Хотелось бы поблагодарить губернатора Московской области Андрея Воробьёва и главу округа Дмитрия Волошина за то, что они  помогают нам проводить их и всячески поддерживают наши учреждения культуры. 

 

Людмила Алексеева, руководитель образцового коллектива Московской области – Хореографического ансамбля «Химчаночка»:

–  Эту «кухню», чем занимаются дети в классе, родители не видят. На сцене все красивые, готовые, в костюмах, а как к этому приходим, каков процесс – только на открытом уроке можно увидеть. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*