Яндекс.Погода

понедельник, 30 ноября

пасмурно+3 °C

«В армию хочу!»

22 мая 2014 г., 14:41

Просмотры: 291


Весенний призыв в армию в самом разгаре. Каждый день в коридорах военного комиссариата Московской области по городам Химки, Долгопрудный, Лобня и Химкинскому району стоят толпы молодых людей, которые ждут своей очереди к врачам и на призывную комиссию.

Весенний призыв в армию в самом разгаре. Каждый день в коридорах военного комиссариата Московской области по городам Химки, Долгопрудный, Лобня и Химкинскому району стоят толпы молодых людей, которые ждут своей очереди к врачам и на призывную комиссию.

По сравнению с осенним призывом весенний проходит интенсивнее. В этом году призыву подлежат 1 600 человек, к сожалению, 431 из них уклоняются от службы.

Заметим, что с 1 января 2014 года в силу вступили два акта. Суть в том, что раньше молодые люди с плоскостопием и недостаточной массой тела в армию не забирали, теперь же они подлежат призыву. Также на граждан, которые не имели права на отсрочку, то есть уклонялись, выносят решение о том, что они не проходили службу.

По Указу Президента РФ если призывник подлежит призыву, он должен явиться в военкомат, не дожидаясь повестки (хотя их все равно присылают по почте в учебные заведения и домой).

На протяжении двух с половиной месяцев работают «горячая линия» и пункт юридической помощи, где можно проконсультироваться по всем интересующим вопросам.

Итак, заходим в один из кабинетов. За столом – психолог Кристина Шалимова. Она работает здесь недавно – около двух месяцев. Каждый день молодая девушка принимает всех призывников, даже если у них нет жалоб. И вот очередной посетитель: заходит юноша, садится напротив, из соседнего кабинета передают карту, врач смотрит. «Учишься? Жалобы есть? Сон в норме? Депрессии были?» – спрашивает психолог. Обычно, как признается психолог, отвечают, что все хорошо. И этот молодой человек не стал исключением. Запись в карту: «Здоров». Несколько советов напоследок: «Старайся не нервничать на экзаменах, соблюдай режим сна, если почувствуешь себя плохо – придется обратиться к врачу».

Полдень. Начинает работать призывная комиссия. В ней – представители Администрации, местной полиции и военкомата. На пороге появляется его начальник Эдуард Дылевкий. Кстати, он совсем недавно на этой должности, но уже зарекомендовал себя как отличный руководитель. Закончил военно-автомобильное училище, был начальником ВАИ ВВС, работал в Администрации округа начальником Отдела защиты государственных тайн и уже сегодня решает вопросы с местом службы на ближайший год.

Перед комиссией стоит юноша, задаются стандартные вопросы о семье и учебе. Спрашивают и о пожеланиях: «В каких войсках хочешь служить?» Призывник ответил, очередь за вердиктом комиссара: «Годен для службы в сухопутных войсках». Подписав все необходимые документы и получив повестку, молодой человек покидает комнату, заходит следующий… И так каждый день.

Теперь призывники будут ждать отправления в Железнодорожный, где по новым правилам ребятам будут выдавать электронные карты. Новшество позволит частично избавиться от бумажной волокиты. На картах, которые, кстати, смогут выдержать высокую температуру – около тысячи градусов, будет содержаться вся необходимая информация о солдате.

Призыв продлится до 15 июля. Надеемся, что за это время уклонистов станет меньше и ребята больше не будут воспринимать службу негативно.

Даша Берёзкина

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*