Уровень доверия Главы региона продолжает расти

13 марта 2014 г., 18:21

Просмотры: 288


12 марта в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» подвели итоги социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

12 марта в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе» подвели итоги социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

В период с 1 по 4 марта 2014 года было опрошено 1 600 человек с целью выяснения социального самочувствия жителей региона. Оказалось, что три четверти опрошенных жителей Московской области удовлетворены своей жизнью. Но есть и проблемы, среди которых респонденты выделяют плохое состояние дорог, высокие тарифы ЖКХ, низкое качество и высокую стоимость медицинских услуг. Был вопрос и об их отношении к Главе региона и областным органам власти. Исследование выявило, что показатель положительной оценки деятельности Андрея Воробьёва стабилен, а уровень доверия, как и функциональные оценки, продолжает расти. Люди считают, что его предвыборные обещания в той или иной степени выполняются, и три четверти жителей Московской области выступают за то, чтобы Воробьёв и дальше оставался на посту Губернатора. «Уровень доверия Воробьёва очевидно растет у молодежи», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Московской области Андрей Ильницкий, выступая на пресс-конференции.

Журналистам впервые представили концептуальные подходы к технологии оценки эффективности областной и муниципальной власти, основанной на трех составляющих: проведении социологических опросов, анализе обращений граждан, государственной и муниципальной статистике. Основной задачей является создание комплексной системы анализа ситуации, как в муниципальных образованиях Московской области, так и по отдельным направлениям деятельности Правительства Подмосковья. Все обращения граждан на почтовые ящики Губернатора, глав муниципальных образований и общественных палат будут обрабатываться единым порталом в Интернете, в результате чего образуются рейтинги по проблемам и по территориям. «Эта концепция начнет реально работать на качество жизни, а не останется красивым замыслом», – отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Данная процедура проводится с целью постоянного мониторинга настроений населения и учета данных при планировании перспектив региона. Обновлять рейтинг намечено два раза в год, что позволит Правительству регулярно делать выводы об эффективности каждого главы. Первые показатели появятся уже к 1 июля 2014 года. «Мы откровенно говорим о том, что собираемся делать, и люди нам доверяют. Мы постоянно измеряем настроения населения, смотрим на их динамику, что позволяет нам принимать определенные решения», – подчеркнул Андрей Ильницкий.

Он сообщил, что на данный момент население одобряет работу многих муниципалитетов. Например, в Химках высокий уровень доверия населения к власти.

Роман Калугин

Фото автора