Управляющие компании Подмосковья должны быть чуткими

11 марта 2020 г., 17:09

Просмотры: 840


Чуткость региональных УК, по заявлению руководителя Госжилинспекции Московской области Ольги Фединой, – один из главных критериев оценки их деятельности. Чуткая УК способна слышать жителей и вовремя реагировать на их потребности.

Чаще всего жильцы многоквартирных домов жалуются на неисправные лифты, ненадлежащую уборку в подъездах и плохо покрашенные стены и потолки в них.                     Чистоте и освещенности подъездов в этом году будет уделяться повышенное внимание. Для самоконтроля со стороны УК по этим позициям запускается специальное мобильное приложение для внутреннего пользования. Но чтобы исключить возможные фальсификации управляющими компаниями, жителям предлагается проявлять активность и в случае нарушений направлять свои жалобы на Добродел или ЦУР.

- Рейтинг УК, составленный на основе общественного мнения, очень важен, - отметила председатель Ассоциации председателей МКД Юлия Белехова.          

Оздоровление рынка УК, чему была посвящена пресс-конференция, включает повышение качества работы управляющих компаний и снижение жалоб жителей. Их количество в прошлом году уменьшилось в шесть раз.

В Подмосковье функционирует 884 УК. 28 из них находится в антирейтинге. В прошлом году в Химках  одна из УК (Авантажпрогресс) прекратила свою деятельность, накопив задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в 35 миллионов рублей.

Городской округ, по мнению участников пресс-конференции, населяют жители с высокими требованиями к комфорту проживания, и это является для местных УК хорошим стимулом. По признанию руководителя подмосковной Госжилинспекции, химкинские управляющие компании нормально справляются со своей работой.

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*