Химки. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 июля

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Уникальные скульптуры из глины создает пенсионерка из Химок

12 июля 2018 г., 17:48

Просмотры: 79


С мастерицей познакомили работники Центра оказания комплексных услуг по социальному обслуживанию граждан (управления «Химки»).

фото Юлии Бородиной

Вера Овчинникова увлекается лепкой почти тридцать лет. Сколько за это время ее руки явили на свет замечательных глиняных фигурок, женщина никогда не считала. Да и зачем? Главное, что ее творения радуют друзей, знакомых. А ей и ее семье они помогли выжить в лихие девяностые. Своих глиняных русских барышень и сказочных героев продавала, когда геологам (кем работали она и ее муж) сначала сократили, а потом и вовсе перестали платить зарплату. 

В данной профессии удержалась во многом благодаря раскрывшемуся новому таланту. Тягу к творчеству разбудил в ней супруг, до последних дней своей жизни писавший картины. И снова пережить трудный период, связанный с потерей любимого человека, ей помогло увлечение лепкой.

Материал для воплощения задуманного она находит под ногами, прогуливаясь по родному микрорайону Левобережный. Как специалисту, разбирающемуся в структуре земли, найти подходящий материал для лепки ей не сложно. 

– Когда фигурки сделаны, глину нужно обжечь. Для этого я использую обычную духовку. Потом вынимаю их и жду, пока остынут. Завершающий этап – раскрашивание гуашью, – делится секретами своего многолетнего хобби Вера Александровна.

Многих своих глиняных зверюшек 86-летняя химчанка раздарила. Но есть у женщины фигурки, с которыми она никогда не расстается. Всегда рядом с ней верная немецкая овчарка. Ее глиняный образ женщина создала после смерти собаки. 

С оптимизмом и поддержкой 

Одну из стен квартиры украшают довольно забавные картины, сотворенные тоже из глины. Женщина признается, что с возрастом ей все труднее работать над мелкими деталями, но вот научить своему красивому ремеслу она по-прежнему готова любого желающего. 

Помимо лепки пенсионерка является страстной поклонницей цветов, которые сама высаживает во дворе. А еще неравнодушна к происходящему вокруг. Так, женщина смотрела все матчи с участием российской сборной по футболу. Очень переживала за наших!  

Конечно, годы берут свое. Но оптимизма Вере Александровне не занимать. Даже после недавно пережитого потопа в доме не потеряла надежды на лучшее. Да и как иначе, ведь во всем ее поддерживают дети, внуки и химкинские социальные работники. 

Юлия Бородина, фото автора