Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+9 °C

Ученый из Химок рассказал о «богине утренней красоты» – планете Венера

11 апр. 2019 г., 13:33

Просмотры: 303


В Доме юных техников «Интеграл» прошла встреча жителей Химок с доктором технических наук, академиком Российской академии космонавтики Виктором Александровичем Воронцовым. Он рассказал о ближайшей к Земле и, пожалуй, самой загадочной планете солнечной системы – Венере.

 Владимир Соколов

Виктор Александрович после окончания Московского  авиационного института в 1975 году поступил в НПО им. С.А. Лавочкина, где участвовал в создании автоматических космических аппаратов. А в последние годы он увлекся исследованием заманчивой планеты. Венера –  второе небесное тело после Луны и первая среди планет солнечной системы, на поверхность которой опустился космический аппарат, созданный руками человека. В обоих случаях это были советские космические аппараты.

Ученый увлекательно и доступно рассказал о  ее необычной атмосфере, удивительных облаках и полетах космических аппаратов на планету.

Освоение космического пространства и начало планетных исследований на НПО им. С.А. Лавочкина в шестидесятых годах совпало с назначением Г.Н. Бабакина на должность главного конструктора предприятия.

Под его руководством была изготовлена серия космических аппаратов для полета на Венеру. Поначалу не все они достигали желаемой цели. Оказалось, что атмосфера планеты имеет очень высокие  температуру и давление.  Но «Венера-7» все же смогла мягко опуститься на поверхность «утренней звезды». Целые 23 минуты аппарат передавал фотопанораму и различные данные с поверхности Венеры. Впервые земляне смогли увидеть поверхность другой планеты.     

 – Всего на Венеру было запущено 15 аппаратов, из них 10 совершили успешную посадку. Такого успеха достичь не удалось никому, – отметил Виктор Воронцов.

Венера считается «женской» планетой. Практически все ее горы, равнины, кратеры носят женские имена самых известных людей, включая княгиню Екатерину Дашкову. В ее честь названа и малая планета. Княгиня –  первая и единственная в мире представительница прекрасного пола, ставшая президентом сразу двух академий наук: российской и петербургской.

Виктор Воронцов на память о встрече подарил Дому юных техников глобус, на котором отмечена малая планета, носящей имя Дашковой.

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости