Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+9 °C

Только бизнес и ничего мужского

24 июня 2016 г., 10:55

Просмотры: 353


О развитии предпринимательства среди представительниц прекрасного пола шла речь на семинаре, проходившем в городском округе.

Могут ли женщины быть отличными организаторами собственного дела и ни в чем не уступать бизнесменам-мужчинам? И есть ли вообще разница в том, как ведут свой бизнес те и другие? Может быть, кто-то и не видит ее, но организаторы прошедшего мероприятия уверены, что отличия все-таки имеются.

–  Женщины чаще мужчин склонны сомневаться в вопросах, связанных с созданием своего предприятия. Усугубляет ситуацию и несколько скептическое отношение со стороны сильного пола, далеко не всегда воспринимающего нас как равноправных партнеров,  – говорит соучредительница компании «Girlsmafia» Наталья Прохоренкова. – Мы хотим помочь будущим предпринимательницам преодолеть всякие страхи, поделиться с ними нужными знаниями. Наш девиз: «Вместе мы – сила!» Мы и название  организации придумали соответствующее.

В переводе с английского оно обозначает «девчачья мафия», или «семья» –  как больше нравится именовать себя основательницам компании, не так давно заявившей о себе. Однако среди ее участниц уже есть и довольно успешные бизнеследи, выступившие в роли экспертов. На семинаре они поделились секретами благополучной реализации своих идей.

Так, по словам одной из них, финансового аналитика и инвестора, начинать свой бизнес в нашей стране нужно только в двух случаях: когда ты планируешь передать его по наследству или если собираешься наслаждаться самим процессом. Мысли о дальнейшей продаже собственного предприятия ради обогащения лучше сразу выбросить из головы. В России для этого нет условий.

Разные и интересные проекты были представлены. Кто-то из женщин занимается продвижением собственного бренда на рынке модной индустрии и дизайнерских идей по отделке квартир. Другие же увидели перспективу в обучении людей спортивной ходьбе и иностранным языкам в игровой форме.

Но  большинство примкнувших к женскому предпринимательскому сообществу  от ведения собственного дела  получают больше морального, чем материального, удовлетворения. Но это нисколько не омрачает настрой дам и не снижает градус уверенности в правильности принятого когда-то решения.

Где взять деньги?

Этот вопрос для многих оказался самым насущным. Действительно, откуда привлечь средства на становление своего дела и при этом не оказаться сдавленным в тисках тех, кто жаждет получения скорейшей прибыли? Конечно, можно обращаться за помощью к знакомым, родственникам и банкам. Но всем им со временем приходится возвращать долги, притом с немалыми процентами.

Но, оказывается, существуют и более привлекательные способы привлечения средств  в свой бизнес. Настоящим откровением для слушательниц семинара стали предложения, озвученные сотрудницей МБУ «Малый бизнес Химки» Татьяной Ефименко. Впервые женщины услышали о муниципальной и региональной программах поддержки малого бизнеса.

Подмосковные предприниматели могут рассчитывать на безвозмездную помощь из бюджетных средств. Предоставляется она тем, кто занимается социально ориентированным бизнесом, модернизирует свое производство, осваивает народные промыслы. Видов финансовой поддержки достаточно для того, чтобы почти каждому бизнесмену найти свою нишу.

В этом году конкурс на получение субсидий в городском округе стартует раньше обычного – 4 июля. Так что смело можно готовить к нему документы. Стоит подчеркнуть, что данная процедура не такая уж сложная, как представляется некоторым бизнесменам. Муниципальное учреждение «Малый бизнес Химки» всегда идет навстречу предпринимателям, и мало кому  отказывается в материальной поддержке.

Юлия Бородина

Фото автора                       

Обсудить тему

Введите символы с картинки*