Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

Скончался научный руководитель АО «МКБ «Факел» Владимир Светлов

19 окт. 2021 г., 16:59

Просмотры: 121


18 октября 2021 г. не стало Владимира Светлова – доктора технических наук, профессора, академика и научного руководителя АО «МКБ «Факел», почетного жителя городского округа Химки. Владимир Григорьевич родился в Москве 16 апреля 1935 года. В 1958 году окончил МВТУ им. Баумана, а в 1981г. институт управления народным хозяйством Академии народного хозяйства СССР.

Вся трудовая деятельность Владимира Григорьевича с 1958 года неразрывно связана с МКБ «Факел» и является достойным образцом постоянного профессионального роста.

Владимир Григорьевич начинал свой путь мастером в сборочном цехе «Факела», однако вскоре его трудолюбие и незаурядный ум были отмечены руководством предприятия, и он прошел все ступени профессиональной лестницы. В 1991 году Владимир Григорьевич Светлов стал преемником легендарного конструктора зенитных ракет Петра Дмитриевича Грушина на посту руководителя МКБ «Факел» и более двадцати лет сам был генеральным конструктором предприятия.

Результаты научных исследований и разработок Владимира Григорьевича внедрены в ряде опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по проектированию и созданию зенитных управляемых ракет и их модернизаций для систем ПВО С-75, С-125, С-200, С-300, С-400, «Оса-АК(М)», «Оса-М», «Тор-(М, М1, М2)», «Клинок», «М-1», «М-2», «М-11», С-300Ф «Риф» и «Форт», «Полимент-Редут», а также систем ПРО А-35 и А-135. Большинство этих ракет находятся на вооружении в 60 странах мира и значительно превосходят зарубежные аналоги.

В последние годы руководства основная деятельность Владимира Григорьевича была посвящена созданию перспективных зенитных управляемых ракет, выделяющихся качественно новыми решениями и технологиями.

Как известный учёный в области ракетостроения с 2013 года Владимир Григорьевич Светлов стал бессменным научным руководителем МКБ «Факел». Он имел более 100 научных трудов по ракетной технике, 16 авторских свидетельств и патентов об изобретениях, был редактором и соавтором учебника для вузов «Проектирование зенитных управляемых ракет», автором ряда учебных пособий и монографий, многочисленных научных публикаций.

Владимир Григорьевич Светлов был доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Российской академии космонавтики им. Циолковского, Международной академии информатизации, лауреатом Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ (2003 г.). Также был награждён орденом Трудового Красного Знамени, Знаком К.Э. Циолковского и медалями РФ, званиями: «Почетный авиастроитель», «Почетный машиностроитель».

Коллектив АО «МКБ «Факел» искренне скорбит по Владимиру Григорьевиче, человеку-эпохе, который в трудные времена возглавил и сохранил бюро. Память о нем сохранится в сердцах всех, кому довелось с ним общаться, работать и учиться.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*