Яндекс.Погода

четверг, 9 декабря

ясно-12 °C

Школьные музеи Химок пользуются популярностью

31 мая 2019 г., 10:03

Просмотры: 213


В связи с 80-летним юбилеем Химок у горожан, в том числе и у школьников, заметно вырос интерес к истории своего края.

фото Влада Красноярского

В актовом зале школы № 25 состоялась встреча за «круглым столом». Заместитель начальника Управления по образованию округа Лариса Переверзева обозначила основные задачи. В частности: что необходимо делать в учебных заведениях для формирования представления об историческом прошлом города. Во многих школах уже созданы музеи, экспонаты которых свидетельствуют о возникновении Химок, их развитии в разные годы, об участии горожан в Великой Отечественной войне.

- Этим школам гораздо легче проводить работу по краеведению, - сказала Лариса Николаевна.

- У нас в школе № 20 – один из старейших музеев Химок, который на областных конкурсах занимал первые места. Это музей боевой славы «Земляки - защитники Родины», - рассказывает заместитель директора Алексей Новиков. - Главная его задача - приобщать учеников к истории родной страны. С помощью экспозиции музея мы воспитываем их как настоящих патриотов. Несмотря на то, что речь идет о школьных музеях, нельзя забывать, что их создание осуществляется с соблюдением определенных стандартов.

Учитель географии лицея № 17 Наталья Бармашова -  инициатор создания музея «Культура и быт народов России», состоящего из двух экспозиций: «Русская изба» и «Коммунальная квартира». Экспонаты - это вещи, которые рассказывают о быте и нравах русских крестьян и передают атмосферу советских времен. По словам Натальи Александровны, «материалам нет цены».

Но не во всех школах есть для музея помещение. Учителя вкладывают много сил и энергии в краеведческие музеи, тратят свое время и средства для наполнения экспозиций интересными предметами.

- 280 учеников принесли доклады о своих прабабушках и прадедушках, - продолжает Наталья Александровна. - Каждый доклад я опубликовала в книге, которую мы вместе с детьми оформляли 3 года. Мы с учениками организовали экскурсию по нашему микрорайону: побывали у каждого памятника и написали новую книгу о них.

А Нина Тульская, заместитель директора школы № 5, пишет Книгу памяти:

- Наша школа через два года отпразднует столетие, она пережила страшные времена - Великую Отечественную войну. У нас есть подлинные материалы военных лет: газеты, журналы, тетради и письма. Мы участвуем в поисках без вести пропавших солдат. Через различные базы данных ученики и учителя нашли захоронения 18 солдат, которые погибли в боях.

Даниил Казаков, руководитель Химкинского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», заострил внимание на необходимости развития духовного краеведения.

- Учебники ДКП затрагивают историю храмов всего Подмосковья в целом, - объясняет Даниил. – Считаю, что существующие пособия по этому предмету устарели, и из них дети не получают полной информации. Таким образом, у них пропадает желание изучать краеведение.

Вопрос о том, что учебники устарели, спорный. И даже если это так, новые темы учителя могут давать, предлагая ребятам дополнительную литературу.  

В этот день за «круглым столом» встретились люди, работающие бескорыстно, по зову сердца. Честь им и хвала.

Лера Рокицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*