Яндекс.Погода

воскресенье, 12 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Школьник из Химок рассказал, за что его наградили медалью "За спасение жизни"

29 мая 2020 г., 16:41

Просмотры: 348


Как иногда случается с героями, награда нашла его не сразу. В ноябре прошлого года медаль Российского союза спасателей ему должны были вручить в Москве, но приехать за ней Илья Щербаков не смог. Заслуженную награду он получил несколько позже, в этом году, в Управлении образованием городского округа. Как признался школьник, это были приятные минуты. Но во время оказания помощи тонущему другу, о медали он, конечно, и не думал.                                 

- Это было 9 июня прошлого года. Я отдыхал у бабушки в Можайском районе. Было жарко, и мы с братьями и другом, нас было четверо, пошли купаться на пруд. Решили переплыть его, и примерно на середине водоема мы с  братьями увидели, что наш друг стал тонуть, - вспоминает Илья. - Мой   младший брат нащупал его на дне, а глубина пруда где-то 5 метров, и  мы стали доставать друга.  

Уже на берегу, куда храбрые мальчишки доставили тонувшего, все с облегчением вздохнули, нащупав пульс у пострадавшего. Сознание же к нему вернулось в больнице, куда его привезла бригада Скорой помощи. Как потом выяснилось, из-за резкой разницы температур воды и воздуха у мальчика случились судороги. Выписавшись из стационара, он не раз благодарил своих смелых друзей за спасение жизни.                    

А Илья, окончивший недавно 9-ый класс 20-й школы микрорайона Подрезково, мечтает, чтобы больше подобного не повторялось. О себе добавил, что любимыми предметами в школе являются физкультура и русский язык. С удовольствием играет в волейбол, футбол. А плавать научился в семь лет. С будущей профессией он определился. Говорит, что хочет стать юристом. По его убеждению, законы страны нужно знать. Российскую Конституцию стал изучать и уже пришел к выводу, что основной закон РФ нуждается в правках.                     

Юлия Бородина

Теги: