Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Семьям погибших и пострадавших при взрыве в Химках выделят денежные компенсации

19 марта 2021 г., 14:48

Просмотры: 1548


Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил также в максимально короткие сроки восстановить частично разрушившийся подъезд.

«Сейчас уже практически завершен разбор завалов. Семьям погибших и пострадавшим будут сделаны выплаты, хотя понятно, что этим не вернешь жизни наших жителей, - сказал Губернатор. – Жильцы четвертого подъезда, проживающие с шестого по девятый этажи, в течение ближайших двух-трёх недель не смогут вернуться в свои квартиры. Мы им предоставим временные места проживания».

Сейчас жителей разместили в близлежащей гимназии. Далее им предоставят временное проживание в гостиницах и домах отдыха. 

«В течение двух суток мы сделаем обследование вместе со службами МЧС, чтобы убедиться, что людям ничего не угрожает. В следующие 3 недели полностью отремонтируем и восстановим 4-й подъезд. Все работы будут проведены за счет регионального бюджета, - сказал Андрей Воробьев. - Выяснением обстоятельств занимаются правоохранительные органы, но очень похоже, что причина – взрыв бытового газа».

photo_2021-03-19 16.44.08.jpeg

Сообщение о происшествии по номеру «112» поступило утром 19 марта. Как стало известно, прогремел взрыв в доме под номером 16 на улице Зеленая в микрорайоне Левобережный. Причина взрыва уточняется. Скорее всего, он произошел из-за утечки газа.

«В 10:24 на пульт поступил сигнал о хлопке предположительно бытового газа с последующим возгоранием. По прибытии первого расчета наблюдалось частичное разрушение и дым. В 11 утра была локализация открытого горения на площади 32 м². И также произошло частичное обрушение перекрытия между восьмым и девятым этажами в одной из квартир на площади 24 м²», — рассказал глава МЧС Московской области Сергей Полетыкин.

На месте работают 8 бригад территориального центра медицины катастроф, 13 бригад скорой медицинской помощи, также задействована санитарная авиация.

Для ИА 1.jpg

Химкинское ИА, Геннадий Бусыгин, Евгений Лысенко

В результате происшествия обрушилась часть фасада восьмого этажа, повреждены балконы шестого, седьмого и девятого этажей. После взрыва начался пожар. Погибло три человека, один из них – ребенок, еще четыре пострадали. В течение двух суток здание полностью обследуют, чтобы убедиться, что людям ничего не угрожает. Ремонт будет сделан за счет регионального бюджета.

Для ИА2.jpg

Химкинское ИА, Геннадий Бусыгин, Евгений Лысенко

«Химкинской городской прокуратуре поручили проведение проверки по факту хлопка газа. Будет дана оценка действиям ответственных лиц на предмет соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности газового оборудования. Кроме того, прокуратурой области взято на контроль соблюдение жилищных прав лиц, проживающих в этом доме», — сказал заместитель прокурора МО Сергей Рокитянский.

Решение о судьбе дома будет принято после обследований, сказал зампред областного Правительства Евгений Хромушин:

«Взрыв в жилом доме, предварительная версия — взрыв газового оборудования внутри квартиры. Но это уточняется. Пока по этому факту точного понимания нет. На сегодняшний момент разрушены несколько межквартирных перекрытий и 2 перекрытия межэтажных. Сейчас, когда отработает следственный блок, будем принимать решение о восстановлении дома, подъезда и ремонте всех необходимых квартир».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*