Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

облачно с прояснениями-8 °C

«Секреты» обрядовой куклы

04 марта 2019 г., 15:41

Просмотры: 83


Для православных на этой неделе наступил Великий пост. По традиции ему предшествовала Масленица, которую в течение семи дней люди праздновали широко и весело.

Владимир Соколов

В рамках подготовки к этому событию для жителей микрорайона Левобережный прошел мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы «Масленица». Его провела Татьяна Маркова – мастер по изготовлению традиционных народных кукол, лауреат премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Встреча с любителями рукоделия состоялась в Детской школе искусств имени А.Н. Верстовского, где Татьяна Васильевна работает преподавателем. Естественно, в мероприятии приняли участие и воспитанники школы вместе со своими родителями.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор школы, заслуженный работник культуры Московской области Лейла Гогохия.

Татьяна Маркова в яркой, доступной форме рассказала о традициях празднования Масленицы и о том, какую роль играет при этом обрядовая кукла:

– В первые три дня Масленой недели идет подготовка к основному действу: привозят дрова для костров, строят горы, украшают избы. Главная участница праздника  – большая кукла, сделанная из соломы, по имени Масленица. Ее наряжают, усаживают в сани и везут на горку, где встречают песнями.

Затем участники с помощью педагога приступили к изготовлению куклы. А ребята из фольклорного ансамбля «Виноградье» исполнили традиционные для масленичного праздника песни и танцы. Завершилась встреча с жителями чаепитием с блинами.

Владимир Соколов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*