Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+6 °C

Просто исполнял свой долг

30 нояб. 2016 г., 11:19

Просмотры: 401


26 апреля 1986 года произошла катастрофа, которая раз и навсегда положила конец вере человечества в мирный атом. На Чернобыльской атомной электростанции в украинском городе Припять взорвался четвертый энергоблок. Огромные территории были загрязнены радиоактивными веществами. В радиусе 30 км от АЭС пришлось создать зону отчуждения, эвакуировав из нее 270 тыс. человек. Еще 600 тыс. человек несколько лет, ежедневно рискуя своим здоровьем, работали над устранением последствий аварии. Позднее таких людей назвали ликвидаторами. Чтобы не допустить распространения радиоактивных элементов по всему миру, над разрушенным взрывом реактором был сооружен саркофаг «Укрытие». Его возвели ценой жизни и здоровья 90 тысяч работников в рекордно короткие сроки – за 206 суток с момента аварии и ввели в эксплуатацию 30 ноября 1986 года.

По оценкам ученых, 95% радиоактивных элементов от всего количества содержащихся в реакторе до сих пор остаются под саркофагом.

Одним из тех, кто принимал участие в строительстве саркофага, был химчанин Александр Георгиевич Зубков. В то время 43-летний мужчина работал в химкинском СМУ-16, чьи сотрудники принимали участие в строительстве атомных электростанций по всему Советскому Союзу. В августе 86-го у него закончилась командировка  со строительства Горьковской атомной электростанции. Он приехал в Химки, сдал отчет, купил для себя и жены путевки в санаторий и уже стал собираться на курорт. Вдруг в срочном порядке его вызывает к себе начальник, вручает билет на поезд и ставит перед ним задачу – принять участие в ликвидации последствий аварии.

Тогда химкинское СМУ-16  было головным предприятием Министерства среднего машиностроения СССР, которому было поручено ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Около 2 тысяч сотрудников этого предприятия стали «ликвидаторами». К сожалению, большинство из них не дожило до наших дней.  По прибытии в город Припять Александр Георгиевич был назначен руководителем ремонтных бригад, которые занимались монтажом и укрупнением металлоконструкций саркофага. Первые четверо суток из-за нехватки специалистов ему пришлось трудиться на зараженном объекте беспрерывно. Работали в прямом и переносном смысле на износ, думать о последствиях было некогда. Время было на вес золота. Однажды перед одной бригадой он поставил задачу, которая не была выполнена. Стал выяснять причину. Оказалось, что люди находятся в командировке сверх допустимого срока. Их накопители (которые ликвидаторы носили на шее) показывали передозировку, более 60 рентген.

Александр Георгиевич не стал рисковать здоровьем и жизнью своих подчиненных. Он забрал у них командировочные листы  и отправил домой. Это стоило ему больших неприятностей. Вышестоящие начальники считали, что незачем везти на верную гибель новых специалистов, когда на объекте работают облученные, которым уже нечего терять. В итоге на месте аварии он проработал целый месяц. За это время была возведена большая часть защитного саркофага.  

К сожалению, эта командировка не осталась без последствий. После нее он за короткое время потерял почти все зубы. Постоянно болел. В поликлинике не знали, к какому врачу его направить и как лечить от радиации. Ему помогло спортивное прошлое:  в юности Александр активно занимался боксом и никогда в жизни не курил. Недавно ему был поставлен диагноз «рак щитовидной железы». Сделали операцию, после которой он все время проводит дома.

«Спасибо, что не забывают, – говорит Александр Георгиевич. – Вот на днях от Союза инвалидов Чернобыля я с супругой был приглашен в Волоколамск на праздничные мероприятия по случаю 75-летия Битвы под Москвой. Героем себя не считаю. Может, это звучит громко, но я исполнял свой долг. И о месяце в эпицентре катастрофы стараюсь вспоминать как можно реже».

 

 

 

Оливер Муджири

Фото автора и из семейного архива А.Г. Зубкова (слева)

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*