Яндекс.Погода

воскресенье, 28 ноября

пасмурно+3 °C

Просрочке – нет!

19 окт. 2021 г., 12:12

Просмотры: 12


18 октября в супермаркете «Пятерочка» на улице Панфилова прошел рейд по выявлению продукции с истекшим сроком годности

С проверкой в этот магазин активисты проекта «Народный контроль» отправились не впервые. Супермаркет инспектируют практически каждый месяц. И если раньше здесь находили множество просроченных товаров, то последний мониторинг показал, что руководство эффективно предотвращает нарушения, вследствие чего на полках магазина нет продукции с истекшим сроком годности. 

В ходе проверки выявили только один недочет – у продукта детского питания была смята упаковка. Директор «Пятерочки» на ул. Панфилова Лариса Фисенко составила на него акт списания и убрала с прилавка. 

– Упаковка имеет свойство деформироваться, в народе это явление называется бомбаж. Такой продукт не должен находиться на полке магазина, его следует утилизировать или сдать обратно поставщику, – заявил на рейде депутат Совета депутатов г.о. Химки Артур Каримов.

По его словам, детское питание находится на особом контроле. Товары этой категории убирают с полок за 3 дня до окончания их срока годности – в отличие от мясной и молочной продукции, овощей и фруктов: они исчезают с прилавков за сутки до истечения установленного производителем срока хранения.

– За каждым отделом закреплен опытный сотрудник, который по утрам просматривает продукты. Фрукты и овощи проверяются каждый час. Также обход повторяется в обеденное время: мы должны убрать товары, срок годности которых заканчивается на следующий день. Просроченная продукция списывается и передается фермерам, – рассказала директор магазина «Пятерочка» на ул. Панфилова Лариса Фисенко.

 Фермеры в свою очередь могут использовать их при приготовлении корма для животных или удобрений. Благодаря этому продукты не отправляются на полигоны, где они разлагались бы, что наносит вред окружающей среде.

В рамках движения «Народный контроль» проводится 5–6 подобных рейдов  в неделю. Активисты не только обследуют магазины Химок на предмет просроченной продукции, но и проводят мониторинг соблюдения мер профилактики по распространению коронавирусной инфекции: проверяют в торговых точках журналы термометрии – в них ежедневно должна фиксироваться температура тела сотрудников, а также наличие дезинфицирующих средств на входе и использование посетителями медицинских масок. 

Анастасия ВИНОГРАДОВА, фото Лилии ЛЕГАСОВОЙ

Артур Каримов, депутат Совета депутатов г.о. Химки:

– Раньше в одной торговой точке мы могли выявить множество просроченных продуктов – собирали целую корзину. Изменения происходят, и они заметны. На сегодняшний день в магазинах, где было много нарушений, в связи с чем нам приходилось брать их под контроль и ездить в них через день с проверками, мы обнаруживаем 1–2 просроченных продукта, но это уже, наверное, недоработка не руководителей, а рядовых сотрудников. В этой «Пятерочке» за последние 3 года мы побывали порядка 30-ти раз и порой находили просроченные товары в секциях молочной и мясной продукции. Сегодня мы обнаружили только один товар из категории детского питания с деформированной упаковкой. Радует, что в магазинах нашего города, и в этом в частности, перестают продавать продукты с истекшим сроком годности. 

Надежда Смирнова, химчанка:

– Ни разу в этом магазине не видела просроченных товаров, но всегда проверяю срок годности на упаковках. Я внимательна в этом смысле. 

Оставить заявку для проверки продуктового магазина в г.о. Химки можно в социальных сетях проекта «Народный контроль». 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*