Яндекс.Погода

четверг, 6 августа

ясно+24 °C

Правительство РФ отменило пени и штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг ЖКХ до конца 2020 года

15 июля 2020 г., 14:10

Просмотры: 224


Правительство РФ освободило жильцов от оплаты пени по коммунальным услугам и содержанию жилья. Это утверждено  Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №424. Действие некоторых положений правил коммунальных услуг  приостанавливается, до 1 января 2021 года. 

Вот короткий список изменений, внесенных в вышеуказанные правила:

1) Приостановлено право управляющих организаций требовать оплату штрафов и пеней по коммунальным услугам;

2) Истечение межповерочного интервала ИПУ, не является основанием для расчета по нормативу;

3) Приостановлена возможность отключать коммунальные услуги за долги;

4) РСО не могут требовать пеню от управляющих организаций;

5) Управляющие организации не могут взыскивать с потребителей пени по коммунальным услугам, плате за жилое помещение и взносов на капитальный ремонт.

Многие собственники могут расценить это так, что нет необходимости платить вообще. В самом деле, ни пеней, ни штрафов, ни отключений, так зачем платить? Это может вызвать рост неплатежей у управляющих организаций, которые, следовательно, не смогут расплатиться с РСО. Да, в отношении пени установлен запрет для РСО требовать оплаты, но не в отношении же основного долга.

 

Что отменило Правительство РФ?

Отменили пеню, штраф за коммунальные услуги и содержание жилья. Вопрос с капитальным ремонтом находится не в полномочиях Правительства. Поэтому непосредственно пеню за взносы не отменили, но запретили требовать ее до 1 января 2021.

Значит можно не платить за ЖКХ?

Нет, обязанность платить за коммунальные услуги, содержание и капитальный ремонт не отменяли.

 

Однако если вы не заплатите, то никакие штрафные санкции к вам не применят (за исключением взносов на капитальный ремонт). Важно понимать, что это касается как текущего периода, так и последующего. Говоря проще: после 2021г., никто не будет применять штрафные санкции в отношении долга, который возник в период с апреля 2020 по январь 2021 года.

 

Уважаемые жители, несмотря на то, что за несвоевременную уплату ЖКУ в 2020 к Вам не будут применены штрафные санкции, призываем Вас своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги и информируем Вас о штрафных санкциях за неуплату в 2021 году.

- Ограничение предоставления коммунальных услуг: водоотведения (канализация), горячего водоснабжения, использования общедомовых электрических сетей, в результате чего, возможно отсутствие электроснабжения в квартире (Постановление Правительства РФ от06.05.2011г. № 354)

- Начисление пени за просрочку платежа (ч.14 ст.155 ЖК РФ);

- Предъявление исковых требований о взыскании задолженности за ЖКУ в судебном порядке (ч.14 ст.155 ЖК РФ);

- передача информации из резолютивной в части вступившего в силу и не исполненного Вами решения суда о взыскании задолженности за ЖКУ в бюро кредитных историй (ч.3.3 ст.5 Федерального закона «218-ФЗ от 30.12.2014 г.);

- Принудительного исполнения судебными приставами-исполнителями;

- Выселение из жилого помещения в судебном порядке (ст.90 ЖК РФ)

Теги: