Последовательность действий от смерти до похорон

03 февр. 2017 г., 10:07

Просмотры: 1855


Что делать, когда умирает кто-то близкий? Мало кто представляет себе это заранее, а между тем близких покойного ждёт достаточно непростая процедура. По всем вопросам связанным с организацией и проведением захоронений Вы можете обратиться в МКУ «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела» по тел. 495-123-38-80 или по адресу: г. Химки, пр-т Мельникова, д.18

Первое, что нужно сделать в случае чьей-либо смерти, — это вызвать скорую помощь. Днём или в случае, если покойный наблюдался в районной поликлинике в течение последних двух недель жизни, можно вызвать участкового врача. Медицинские работники вызывают полицию и бригаду для вывоза тела (хотя и то, и другое можно сделать и самостоятельно). После того, как тело попадает в морг, родственники по письменному заявлению получают медицинское свидетельство о смерти. Оно выдаётся при предъявлении паспорта умершего и паспорта заявителя в течение двух рабочих дней с момента, когда привезли тело. Свидетельство также может получить представитель ритуального агентства.

При получении медицинского свидетельства о смерти в медучреждении или морге вы заказываете подготовку тела к погребению (обработку). Затем с медицинским свидетельством о смерти нужно обратиться в ЗАГС для получения справки с указанием причины смерти (Ф-33) и официального гербового свидетельства о смерти, которое обменивается на паспорт усопшего. Это свидетельство выдаётся в день обращения, и оно необходимо для похорон. Его также можно получить по доверенности.

После этого, Вы определяете дату для прощания, отпевания (если оно будет проводиться) и похорон либо кремации. Определившись с тем, будет ли усопший похоронен или кремирован, выбираете соответствующие аксессуары и заказываете транспорт. Если вы хотите, чтобы было проведено отпевание по православному канону, то сперва происходит прощание с телом в ритуальном зале при морге, а затем тело перевозится в выбранную вами церковь. Отпевание в православных церквях проводится по окончании утренней службы, около полудня.

В случаях, когда перед похоронами проводится прощание с телом и отпевание, нужно учитывать, что ритуалы и переезды займут немало времени. Кому-то изблизких усопшего может быть морально и физически тяжело присутствовать на всех этапах (так, например, во время отпевания принято стоять). Учитывая это, приглашённым, возможно, придётся разделиться, и на этот случай стоит заранее позаботиться о том, чтобы в вашем распоряжении был, помимо заказанного в агентстве, свободный личный автотранспорт.

После отпевания настаёт черёд собственно похорон либо кремации. Решение данного вопроса остаётся за близкими усопшего: есть несколько моментов, которые могут оказаться для этого принципиальными. С одной стороны, кремация идёт вразрез с православными канонами, а в ряде случаев для неё требуется специальное разрешение (при смерти в результате травмы или несчастного случая). С другой — процесс кремации быстрее, экологичнее и дешевле, и вопрос с местом на кладбище для урны с прахом решается гораздо проще. Заметьте: отпевание в церкви может быть проведено и над теми, кого впоследствии кремируют.

 

МКУ "Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела"

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*