Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Поможет Социальный контракт

27 марта 2014 г., 19:17

Просмотры: 569


Более 60 тысяч человек, или каждый четвертый житель округа, пользуются мерами социальной поддержки. Это ветераны войны и труда, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи и другие категории граждан.

Нуждающимся производится свыше 130 различных социальных выплат и единовременных пособий, доплат к пенсиям, компенсаций платы за услуги ЖКХ и других.

Например, в рамках целевой Программы адресной поддержки малообеспеченным слоям населения округа в минувшем году из средств муниципального бюджета было выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей.

А недавно Правительство Московской области установило новую форму социальной поддержки одиноких граждан пожилого возраста и малоимущих семей – оказание государственной социальной помощи на основе Социального контракта.

Вот что рассказала нашему корреспонденту начальник Химкинского управления социальной защиты населения Марина Табунова.

– Социальный контракт – это договор между малоимущим гражданином и органом социальной защиты о предоставлении этому человеку или его семье государственной помощи в виде денежных выплат.

Этот вид помощи распространяется на малоимущие семьи и граждан, которые имеют доход меньше прожиточного минимума. Для пенсионеров он составляет 6 тысяч 186 рублей, работающих – 9 тысяч 218 рублей. Речь идет о людях, которые по не зависящим от них причинам попали в трудную жизненную ситуацию. И для того чтобы помочь им выйти из нее, оказывается социальная помощь. Она может достигать 60 тысяч рублей.

– С чего начать тому, кто решил заключить Социальный контракт?

– С заявлением и паспортом следует обратиться в отдел организации социальных выплат Химкинского управления соцзащиты населения по адресу: улица Пролетарская, дом № 25. Также надо представить выписку из домовой книги и документы, подтверждающие имеющийся доход, сведения о наличии или отсутствии движимого и недвижимого имущества. То есть приватизированного жилого помещения, дачного участка, автомобиля и т. д.

На основании этих документов заявитель информирует Управление соцзащиты о том, на какие цели хотел бы направить полученные денежные средства.

Они могут быть использованы только на мероприятия, предусмотренные Социальным контрактом. Прежде всего на активный поиск работы и связанные с этим профессиональное обучение или получение дополнительного образования. Также эти средства можно пустить на развитие своего подсобного хозяйства и открытие собственного бизнеса. Все это должно быть описано в контракте.

Все сведения, представленные заявителем, будут обязательно проверяться.

Решение об оказании помощи (или отказе) на основе Социального контракта принимается специальной комиссией, в которую помимо соцработников входят представители Администрации округа, Центра занятости населения и другие.

Срок действия контракта – от 3-х до 12-ти месяцев, но он может быть пересмотрен в связи с жизненными обстоятельствами. Сумма контракта по желанию гражданина выплачивается сразу или частями, и это указывается в его заявлении.

– Марина Владимировна, а есть такие химчане, которых уже можно поздравить с заключением Социального контракта?

– Пока, к сожалению, назвать не могу. Дело это новое, люди приходят в Управление социальной защиты населения, интересуются условиями заключения контракта, советуются, как лучше составить бизнес-план, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность. И мы готовы оказать им в этом всяческое содействие.

Владимир Соколов

Фото автора