Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+22 °C

Полицейский-кинолог из Химок - о своей работе и четвероногом напарнике

21 июня 2020 г., 10:43

Просмотры: 350


Старший сержант полиции Ирина Смирнова со школьных лет мечтала стать стражем правопорядка. А реализовалась в профессии как кинолог, потому что любит собак.                                       

Со своим мохнатым коллегой - немецкой овчаркой Хаммером вместе два года. И за это время стали единым целом, что необходимо для выполнения поставленных задач.                     

- Немецкая овчарка - универсальная порода. Может работать по любому профилю. Мой же напарник занимается поиском взрывчатых веществ, - говорит Ирина.                                        

По утверждению специалистов, собаки - уникальные и пока непревзойденные спецсредства, используемые для обнаружения наркотических и взрывчатых веществ. Их способность улавливать запахи пока не обошел ни один прибор. Кинологи вспоминают, как их не раз вызывали с четвероногими коллегами для подтверждения наличия взрывчатки в остановленных для проверки машинах. Оказалось, что обонятельные рецепторы собаки превосходят по чувствительности газоанализаторы.                    

Вместе навсегда                                        

Отбор собак для службы в органах внутренних дел начинается почти сразу после рождения. Полицейские кинологи предпочитают мохнатых напарников с  хорошей рабочей родословной - чтобы и родители, а еще лучше и бабушки, и дедушки будущих четвероногих коллег служили в полиции. Таких собак обучать и профилировать на поиск взрывчатки, наркотиков и людей по следу легче, чем тех, у которых нет богатых служебных историй.           

Тренируют своих напарников кинологи ежедневно. Часть собак живет в вольерах, и тогда кормит и выгуливает их  дежурный кинолог. Есть и те четвероногие полицейские, что всегда находятся рядом со своим коллегой - и дома, и на службе. Например, бельгийская овчарка Хан, несущая службу в Изоляторе временного содержания химкинского УМВД.                              

Привязанность кинолога и служебной собаки бывает настолько сильной, что после выхода обоих на пенсию продолжают быть вместе.                  

Ищут и предотвращают                             

Без профилактической работы, проводимой кинологами и их мохнатыми коллегами, не обходится ни одно массовое мероприятие в городском округе. Перед футбольными матчами, концертами или большими собраниями здания, в которых предполагается их проведение, и территория вокруг обследуются кинологом и собакой, которая ищет взрывоопасные предметы.                             

Прямая речь                           

Старший инспектор кинологического подразделения УМВД России по городскому округу Химки, младший лейтенант полиции Алексей Лепехов:                         

- Для успешной дрессировки служебной собаки хорошему кинологу требуется терпение. А еще фантазия, чтобы идти вперед в методах обучения.                                

Дата. 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России                       

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*