Полицейский-кинолог Химок – о своих четвероногих напарниках

21 июня 2019 г., 14:12

Просмотры: 507


Юлия Кувшинова шестой год работает в отдельной роте патрульно-постовой службы полиции Химкинского УМВД. Среди ее коллег большинство – собаки, верные четвероногие напарники. С ними она проводит каждый рабочий день.

фото автора

– Лично у меня два напарника: спаниель Ким (его профиль – поиск наркотиков) и немецкая овчарка Рысь, прошедшая обучение по обнаружению взрывчатых веществ, – рассказывает старший сержант полиции.

У каждой собаки – свой профиль

За годы общения молодая женщина изучила все повадки своих мохнатых коллег. Пожалуй, ни в каком другом полицейском подразделении нет более тесного взаимодействия между напарниками. Уверена, что результаты, которые показывает собака при сдаче экзаменов и в дальнейшем в работе, во многом, если не целиком, зависят от ее хозяина.

Отбор четвероногих претендентов на полицейскую службу проходит в их раннем детстве. Юлия поделилась некоторыми «секретами», как из маленьких щенков выбрать подходящих – не пугливых, заинтересованных в поиске сначала игрушек, а потом и более серьезных вещей (наркотиков, взрывчатых веществ). У каждой собаки – свой профиль работы.

Вместе учатся и работают

Будущий четвероногий полицейский проходит обучение в кинологическом центре МВД (их в стране несколько) вместе с кинологом. По его результатам специалистами выносится решение о годности собаки к службе в полиции. Если она успешно проходит аттестацию, то впоследствии может возникнуть необходимость в ее дополнительном обучении.

Увидеть полицейских собак каждый из нас может на различных общественных мероприятиях, где они помогают своим коллегам-людям поддерживать порядок. Как полушутливо сказала кинолог, ее мохнатые напарники настолько «уходят» в работу, что на личную жизнь у них просто не остается времени. А все остальное – забота, чистые вольеры, корм и гарантированная пенсия – им обеспечено.

Дата. 21 июня – День кинологических подразделений МВД России

Юлия Бородина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*