Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

Пограничники Химок: «Мы всегда на страже порядка граждан!»

28 мая 2017 г., 15:15

Просмотры: 679


Сегодня профессиональный праздник отмечают пограничники - люди, обладающие определенной физической и психологической стойкостью, смелостью и силой. Многие, закончив службу, продолжают работу в системе охраны и защиты порядка. Один из них – химчанин Сергей Анатольевич Новосельцев.

Свой выбор в пользу погранвойск химчанин Сергей Новосельцев сделал в начале 90-х. В 1990 году он поступил в Голицынское пограничное училище, а в 94-м году окончил его с отличием. По распределению попал на службу в Северный Дагестан, где 5 лет прослужил начальником погранзаставы, которая располагалась на берегу Каспийского моря. Основной его задачей было сопровождение судов, охрана биоресурсов, борьба с браконьерством и с незаконными бандформированиями в пограничной зоне, а также уничтожение наркотических плантаций. 

— Каждый день в погранвойсках был по-своему необычен. Было и задержание судов с крупными партиями рыбы осетровых пород, и уничтожение наркотических плантаций, задерживали людей с оружием. С чувством гордости можно сказать, что во время Великой Отечественной войны ни один пограничник не сдался в плен. За время Афганской войны ни один не остался в плену. При нападении ни один пограничник не дрогнет и не покинет свою позицию, — вспоминает Сергей Новосельцев.

Далеко не каждый пойдет служить в погранвойска. Это особая каста, и к этому нужно долго себя готовить. Человек обрекает себя на ограниченный круг общения. Ведь заставы расположены вдали от населенных пунктов и цивилизации. Тем и почетна эта служба, что погранвойска - единственные, которые выполняют в мирное время боевые задачи. Они первые, которые принимают удар при нападении на страну. 

К слову, Сергей определил свое военное будущее еще в совсем юном возрасте. Родных, которые по роду деятельности к службе не имели никакого отношения, такое решение молодого человека не удивило, и они приняли его спокойно. 

— Отец всегда говорил так: «Я не хочу мешать твоей карьере и профессии. Принимай решение сам, кем ты хочешь быть». Я уже с 4 класса четко знал, что буду военным, в 8 классе сформировалось полное понимание, что я буду пограничником. 

В общей сложности Сергей Новосельцев прослужил в погранвойсках 9 лет, включая время в училище. Уволился со службы с переходом в Министерство обороны в московский регион. Прослужил там до 2006 года в армейском спецназе. Сейчас Сергей работает в Химках, создал свое частное охранное предприятие, которое хорошо известно в Московской области. Под его охраной были многие химкинские учреждения, также организация принимает активное участие в охране общественного порядка – совместно с полицией ежедневно патрулирует городской округ. 

Сергей привык ставить перед собой реальные цели и задачи. Сейчас стремится развить юридическую компанию, которую открыл два месяца назад. А сейчас готовится к встрече с сослуживцами. Уже 26 лет они поддерживают связь и каждый год собираются в день пограничника. Сергей сам организовывает встречи одногруппников. В этом году сослуживцы пройдут маршем по московскому Арбату в тельняшках, фуражках и с флагами, как и положено виновникам торжества.

 

 

 

ПРЕСС-СЛУЖБА  АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ХИМКИ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*