Яндекс.Погода

вторник, 13 апреля

облачно с прояснениями+22 °C

ПОДВИГ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА – В СЕРДЦАХ ПОТОМКОВ

02 дек. 2016 г., 10:42

Просмотры: 600


В преддверии празднования 75-летия битвы за Москву музейно-исследовательской группой «Вятич» ГБПОУ МО «Химкинский техникум», проведена исследовательская работа по выявлению умерших от ран и болезней военнослужащих в госпиталях, имевших дислокацию на территории Химкинского района в период с 1941 по 1945 г.

Химчанам работа данной группы известна по четырём книгам об истории, культуре и природе родного края, создании на базе техникума музея истории профессионального образования г.о. Химки. Материалы исследований группы легли в основу создания мемориального знака в парке «Дубки», посвящённого 200-летию Бородинского сражения.

В результате анализа мест захоронений и уточнения архивных документов Министерства обороны за 1941-1945 годы выявлено 125 захоронений, ранее не обозначенных на территории Химкинского района в границах 1940-1959 г., из них в современных границах Солнечногорского района - 32 захоронения, в современных границах муниципального округа Куркино - 47, в современных границах г. Москва САО муниципального округа Западное Дегунино (Бусиновское кладбище) - 14, в современных границах г.о. Химки - 31 захоронение, из них:

- 19 км шоссе Москва-Петербург - 10 захоронений;

- территория городского Химкинского кладбища, ликвидированного в 1959 г., - 4 захоронения;

- Ново-лужское кладбище - 1 захоронение;

- кладбище м. Сходня - 1 захоронения;

- д. Джунково г.о.Химки - 3 захоронения;

- братская могила в сквере МПО «Россия» в м. Сходня Химкинского р-на -  

 12 захоронений.

         Членами музейно-исследовательской группой «Вятич» проведён анализ паспортов воинских захоронений на предмет уточнения списков погребённых в них воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.. Выявлено на воинском кладбище  19 км шоссе Москва-Санкт-Петербург 26 захоронений, из них 10 захоронений военнослужащих умерших от ран в госпиталях и 16 захоронений военнослужащих погибших в период защиты Москвы.

         Работа проводилась при поддержке генерального директора "НПО им. Лавочкина" Лемешевского С.А. - депутата Московской областной Думы, члена партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», администрации г.о. Химки и лично заместителя главы Панчука И.П., военного комиссара Дылевского Э. В., общественных организаций МОО «Трудовая доблесть», Московского областного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации, Региональной Общественной Организации  адмиралов и генералов ВМФ  «Клуб адмиралов».

         Членами Союза писателей России Сергеевым Г.Г. и Берестовой О.А. подготовлен макет очередной книги по истории Химкинской земли " Фронт милосердия".

Настоящее издание является кратким очерком о подвиге медицинских работников в один из драматичных периодов Великой Отечественной войны - Битвы за Москву. В книге приводится информация о военных госпиталях, развёрнутых на территории Химкинского района Московской области, сведения об умерших от ран бойцов и офицеров Рабочее-Крестьянской Красной армии и военных медиках, вернувших в строй сотни тысяч бойцов.

С октября 2016 года при Администрации г.о. Химки работает группа по увековечиванию памяти воинов захороненных на территории городского округа в период 1941-1945 годов.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*