Яндекс.Погода

понедельник, 12 апреля

ясно+3 °C

Подмосковная Швейцария

04 марта 2021 г., 15:10

Просмотры: 2157


Микрорайон Сходня – один из зеленых и красивых в городском округе Химки. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Ведь уже в IХ–Х веках в этих местах существовало большое славянское торговое поселение.

Название поселению было дано по реке Сходня (левый приток Москвы-реки). В древности она была большой и судоходной, входила наряду с Окой, Волгой, Доном и Днепром в систему великого водного пути «из варяг в греки». 

Изначально река называлась Восходня, а позднее Всходня. В IХ–ХII веках из Москвы-реки по ней поднимались вверх по течению (всходили) торговые суда. В районе нынешнего Новоподрезкова и Черкизова существовал перевал (волок). Здесь по суше (около двух километров) суда перебирались с реки Всходня на Клязьму, по которой затем плыли к Оке и Волге. Со временем тут появилось большое торговое поселение славянских племен, главным образом кривичей. 

О древнем заселении этих мест свидетельствует большое число курганов в долине реки Всходня. Как установил известный историк и археолог И.Е. Забелин, «...в незапамятное для письменной истории время верстах в 20 от Москвы... создавалось гнездо промысла и торга».

В густом еловом лесу образовались две сторожевые заставы. Южная, карантинная, с монашеским подворьем, занималась добычей самоцветов, белого строительного камня, кварцевого песка, гончарной глины и знаменитого черного сходненского кремня, из которого изготавливали наконечники для стрел, а затем и пушечные кресала. Много позднее южное поселение стало Красногорском и Новогорском.

Северная застава, начав свое существование с небольшого сторожевого поста и пристани на Горетовке, постепенно расширялась вдоль процветающего волока в сторону Клязьмы, образовав три новых поселения с похожими названиями: Чернигово, Черкизово и Черная Грязь.

Когда река Сходня сильно обмелела, водный путь замер. Ему на смену пришел большак с гужевым транспортом, связавший Москву с Тверью и Петербургом. Первая почтовая станция находилась в деревне Черная Грязь. Это историческое место отмечается в воспоминаниях А.Н. Радищева, А.С. Пушкина, А.И. Герцена, В.Г. Белинского.

В 1817 году на месте большака началась постройка шоссейной дороги Москва –Петербург (закончена в 1834-м). А в 1848 году для улучшения связи между двумя столицами была заложена железная дорога. Тогда же возник поселок Сходня, в котором поначалу селились согнанные на строительство крестьяне. Об их нелегкой судьбе поведал Н.А. Некрасов в своей поэме «Железная дорога». Через речку Сходня сначала был построен деревянный мост. В 1884 году его заменили высокой насыпью. А красивую лесистую местность, прилегающую к реке Сходня, стали называть Подмосковной Швейцарией.

mrpm_shodnia06.jpg

Владимир Соколов

По материалам сети Интернет и книги местных краеведов «Химки и окрестности»

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*